16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
10 декабря 2022, 15:50 Право

В Бельгии арестовали замглавы Европарламента

Лента новостей

Еву Кайли заподозрили в коррупции, связанной с ЧМ по футболу. Сообщается, что одна из стран Персидского залива пыталась повлиять на решения Европарламента. Речь, как предполагается, идет о Катаре

Ева Кайли.
Ева Кайли. Фото: Imago/ТАСС

Обновлено в 21:20

Полиция Бельгии арестовала заместителя главы Европейского парламента Еву Кайли. Ее подозревают по делу о коррупции, связанному с нынешним чемпионатом мира по футболу.

Как сообщает Agence France-Presse, всего были задержаны несколько человек. Кроме того, при обысках по 16 адресам изъяли 600 тысяч евро наличными. Агентство отметило, что Кайли задержана для того, чтобы дать объяснения бельгийским властям. Сообщается, что расследование касается широкого круга европейских чиновников, поскольку «они подозревали, что одна из стран Персидского залива влияла на финансовые и политические решения Европарламента, выплачивая значительные суммы денег или предлагая значительные подарки третьим лицам, занимающим политические посты или значительные стратегические должности».

Размер скандала оценивает доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО «Европарламент не такой значимый институт с точки зрения реальной политики, поэтому там статус фигуры во многом определяется не ее реальным статусом, а межпартийными фракционными соглашениями. Насколько это будет раздуваться? Понятно, что это огромный скандал в силу специфики европейской политической системы и внимательного отношения к коррупции. Разумеется, из этого будут выжимать максимум, будут расследоваться все связи, и это может иметь некие долгосрочные последствия, пока сложно понять какие, потому что вообще коррупционные скандалы на таком уровне в ЕС бывали. Так, комиссия Сантера была вынуждена уйти в отставку в свое время из-за обвинения в коррупции двух ее комиссаров, причем там были смешные суммы, но тем не менее и это имело существенные последствия для реформирования структуры. Надо следить за последствиями, наверняка они будут. Сначала будет следствие идти, будут какие-то следственные действия проводиться в отношении связей этих людей, потом мы будем смотреть, как это отразится на ситуации в Европарламенте, как это отразится на следующих выборах в Европарламент и будет ли это иметь какие-то институциональные последствия. Пока надо наблюдать за этим».

Заместитель главы Европарламента Ева Кайли исключена из греческой партии ПАСОК — «Движение перемен» из-за расследования в Бельгии дела о коррупции европейских чиновников.

Ситуацию не обошли вниманием западные СМИ. Euronews (заблокирован в РФ) сообщает, что антикоррупционное расследование в Европейском парламенте потрясло Брюссель, вызвав резкую реакцию официальных лиц ЕС.

Politico пишет, что обыски стали причиной скандала в альянсе социалистов и демократов, который критиковали за «мягкую» позицию в отношении Катара в преддверии чемпионата мира по футболу. Аналитики издания считают, что расследование лоббирования может перерасти в снежный ком.

По данным французского канала RTBF, в течение двух лет в полиции «подозревали страну из Персидского залива во влиянии на экономические и политические решения Европейского парламента». Утверждается, что Катар переводил «значительные суммы денег» и «подарки» влиятельным деятелям в Европейском парламенте.

The Wall Street Journal отмечает, что у федеральной полиции Бельгии есть 48 часов, чтобы решить, выдвигать ли официальные обвинения или прекратить дело. У евродепутатов обычно есть иммунитеты от судебного преследования, но они не действуют при обвинении в преступлении.

The Guardian напомнила, что если связи будут доказаны, то это будет самый крупный случай коррупции в Европейском парламенте за последнее время.

Bloomberg указывает, что Катар как место проведения чемпионата мира по футболу 2022 года активно критикуют за регрессивную политику в отношении прав меньшинств и рабочих-мигрантов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию