16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.82 / ₽ 7501
  • RTS1161.35
10 декабря 2022, 17:18 ОбществоПроисшествия

Мужчина открыл стрельбу в центре Дрездена

Лента новостей

Местные СМИ пишут, что мужчина застрелил свою пожилую мать, а потом попытался ворваться в редакцию Radio Dresden. Он также взял заложников в торговом центре

Фото: Matthias Rietschel/Reuters

Обновлено в 18:16

Вооруженный мужчина открыл огонь и взял заложников в Дрездене. Нападавший был ранен в ходе задержания и скончался, сообщает (ссылка ведет на заблокированный в РФ Twitter) полиция города.

ЧП произошло утром 10 декабря около 8:30 по местному времени. Как пишет Bild (сайт заблокирован в РФ), преступник ворвался в офисное здание возле центрального вокзала и открыл стрельбу. После чего он попытался ворваться на радиостанцию Radio Dresden — открыл стрельбу по пожарному выходу у главного входа, но не смог попасть в пожарный датчик, чтобы открыть дверь для эвакуации. Журналисты укрылись в безопасном месте и вызвали полицию.

Когда правоохранители приехали на место, стрелок запрыгнул в машину и проехал в сторону центра города примерно два километра. Там он забежал в крупный торговый центр, спрятался в аптеке и взял в заложники двух человек — женщину и ребенка. Полиция сообщила, что уже освободила их, они не пострадали. Предположительно, стрелявший психически нездоров. Его ранили и задержали.

Комментирует главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:

Александр БойкоАлександр Бойко главный редактор журнала «Берлинский телеграф» «Сказали, что он на Radio Dresden хотел выразить свою позицию, рассказать, почему это сделал. Полиция перекрывала центр города, это уже буквально рождественское место, где люди едят, пьют и покупают подарки, уже вроде оцепление сняли».

Полиция города также сообщает, что в одном из многоквартирных домов в районе Пролис обнаружено тело пожилой женщины, подозреваемым в убийстве является ее 40-летний сын. По данным ведомства, смерть этой женщины связана с захватом заложников в ТЦ. Комментирует корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова.

Мария Волкова Мария Волкова корреспондент Business FM в Германии «По версии полиции, он в семь утра застрелил свою мать, поехал на радио, потом доехал до очень крупного торгового центра и забежал в подвальный этаж. Там находится магазин DМ, это известная сеть в Германии, продает предметы гигиены, косметику, детское питание, подгузники, памперсы, там всегда очень много мам с детьми, и там он захватил двух заложников — мать и ребенка — и до 12:30 дня удерживал этих заложников. В полпервого спецназ ворвался в помещение этого магазина и обезвредил преступника. Пишут везде, что этот 40-летний мужчина страдал психологическим заболеванием, у него были какие-то хаотичные, непонятные действия, возможно, просто была какая-то ссора с матерью, после которой последовало убийство, и все дальнейшее. Утром людей просили не выходить на улицы, но сейчас полиция сообщила, что абсолютно все в порядке, то есть люди могут и в торговые центры ездить, и заниматься всеми делами. Там везде сейчас много народу — две недели до Рождества, выходной день. Все немного перепугались. Это портит праздничное настроение, и так год тяжелый».

Рядом с ТЦ находится рождественская ярмарка Штрицельмаркт, больше всего людей бывает там именно по субботам. На время операции полицейские закрыли рынок и оцепили центр города. Движение транспорта, в том числе общественного, было полностью остановлено. После задержания преступника ограничения сняли, но торговый центр, где он прятался, пока остается закрытым.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию