16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 83.11 / ₽ 7315
  • RTS1076.63
10 декабря 2022, 19:16 Компании

Кабмин ввел пошлины на ввоз в РФ товаров личной гигиены из недружественных стран

Лента новостей

Они составят 35% от таможенной стоимости. Соответствующее постановление появилось на официальном портале правовых актов

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Правительство ввело 35-процентные пошлины на ввоз в Россию шампуней и зубной пасты из недружественных стран. В списке — шампуни, зубная паста, средства для волос, дезодоранты, средства для бритья, моющие и чистящие средства, а также благовония.

В постановлении сказано, что ввозные пошлины по новым ставкам установлены для отдельных товаров, которые производятся в странах, принимающих меры, нарушающие экономические интересы Российской Федерации. Такими в документе названы США, Великобритания, Австралия, Канада, Новая Зеландия и Польша.

В первую очередь это отразится на салонах красоты, им придется закупать шампуни и средства укладки по более высоким ценам, считает бьюти-омбудсмен, вице-президент Ассоциации предпринимателей индустрии красоты, сооснователь сети салонов «Пальчики» Нина Литвинова:

— Конечно же, почувствуем это серьезно, потому что в основном самый качественный продукт, на котором работает сейчас индустрия красоты, это западный продукт. Поэтому это решение очень сильно на нас отразится, я боюсь, что предприниматели индустрии будут вынуждены повышать цены, потому что и так нагрузка сейчас огромная на предпринимателей, и такие пошлины только усилят это давление на бизнес. Пока качественных российских альтернатив не существует. По чуть-чуть развивается индустрия, появляются игроки, мне очень нравится, как развивается бренд «Монэ», который сделал свою собственную линейку, свой бренд активно развивает и продвигает. Я знаю, что уже достаточно большое количество салонов переходит и пользуется косметикой этого бренда, но это единицы. Большая часть, особенно региональных салонов красоты, работает на импортных марках: Германия, Америка, Франция — три основные страны. И так достаточно сложно стало, потому что большие бренды уходили с рынка в связи с ситуацией, многие салоны красоты искали какие-то альтернативы, решения. Существует бренд «Эстель», который тоже помог очень многим предпринимателям перейти на их красители, при этом все равно, особенно подчеркну, в регионах это критичная ситуация.

— «Эстель» — это российское производство?

— Да.

Сбор пошлин по новым ставкам будет осуществляться до конца 2023 года. Как это может отразиться на российском рынке? Комментирует старший инвестиционный консультант «Финам» Тимур Нигматуллин:

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин старший инвестиционный консультант «Финам» «Несколько возможных последствий и механизмов, которые могут повлиять на ценообразование. Указано, что пошлины будут введены на нишевые товары, которые могут быть замещены российскими аналогами, которые выпускаются. Оценивается, что доля этих товаров составляет около 10% от общего объема рынка, и это следует из того перечня стран, который приведен в указе, то есть это далеко не все страны ЕС. Если это взаимные торговые ужесточения, то есть РФ по какой-то причине не может экспортировать на эти рынки продукцию, то это общепринятая практика в рамках ВТО — тоже может быть ограничен импорт товаров из этих юрисдикций. Учитывая объем ограничений относительно доли рынка, я не думаю, что этот эффект будет существенным».

Ранее сообщалось, что Госдума намерена рассмотреть законопроект о введении льгот на ввоз машин из-за границы. В случае его одобрения уже 1 января 2023 года будет упрощена процедура растаможки авто.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию