16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.30 / ₽ 8234
  • RTS1151.30
10 декабря 2022, 21:04 Политика

Посол Польши в ЕС: переговоры по девятому пакету санкций зашли в тупик

Лента новостей

Причина, как заявляется, — слишком много исключений, предложенных для пакета. Венгрия потребовала исключить членов правительства РФ из черного списка, а Швеция вступилась за Роскомнадзор

Фото: Imago/ТАСС

Послы стран — участниц Евросоюза на встрече в Брюсселе не смогли согласовать девятый пакет санкций. Об этом сообщило «Польское радио».

Переговоры зашли в тупик, внутренние разногласия в Евросоюзе — это далекоидущий регресс, заявил посол Польши в ЕС Анджей Садось. Причина — слишком много исключений, предложенных для нового пакета ограничений. Например, чтобы страны на национальном уровне могли замораживать активы людей, которые находятся под санкциями ЕС и работают в аграрном секторе. Смысл в том, чтобы освободить суда в зерновых портах.

Кроме того, Венгрия потребовала исключить членов российского правительства из черного списка ЕС. А Швеция, к удивлению многих, вступилась за Роскомнадзор. Комментирует политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Евросоюз разделяют сейчас какие-то второстепенные разногласия относительно девятого пакета санкций. Мне кажется, что он на предстоящей неделе будет принят, потому что по ключевым вопросам, как то ряд химических продуктов, IT-технологии, компьютеры, авиационные двигатели и так далее, разногласий нет. Разногласия, судя по всему, касаются отдельных индивидуумов. Может, там у них были какие-то отношения с кем-то из европейских политиков исторические, может, там что-то личное — трудно сказать. То, что Венгрия уже не первый раз противится каким-то нюансам, это не новость, но также не новость и то, что точно так же венгры проголосовали за все предыдущие восемь пакетов санкций, и в этот раз, мне кажется, тоже проголосуют. По поводу Швеции, мне кажется, тут следует вникнуть в те аргументы, которые она приводила в ходе дискуссии, которые там велись по поводу Роскомнадзора. Может быть, шведы считают, что это касается внутренней политики РФ в большей степени, чем внешней, и что во внешней политике РКН не играет роли и, может быть, реагирует на политику балтийских стран, которые проводят довольно жесткую линию в отношении российских СМИ вообще. Но мне кажется, это тоже не принципиальный вопрос и на предстоящей неделе они уже договорятся, потом всем уже нужно будет расходиться на рождественские каникулы, и они не уйдут на эти каникулы, не закончив это дело».

В новый санкционный пакет Евросоюза могут войти 169 организаций, поставляющих продукцию для ВПК. Об этом ранее сообщило издание Politico. Среди продукции — товары авиационной и космической индустрии, включая авиационные двигатели и запчасти к ним, ноутбуки, жесткие диски, камеры и объективы.

Консультации по вопросу девятого пакета ограничений должны состояться в выходные, а следующая встреча послов запланирована на понедельник, 12 декабря.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию