16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.30 / ₽ 7435
  • RTS1170.55
10 декабря 2022, 23:52 Компании

Профсоюз: IKEA не стала выплачивать компенсации работникам российских фабрик

Лента новостей

Сотрудники заводов в Тихвине и Вятке требовали компенсации в связи с уходом компании из России. Они также хотели получить гарантии сохранения работы после перехода фабрик к новому собственнику

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

IKEA отказалась выплачивать компенсации работникам фабрик в Ленинградской и Кировской областях. Более 500 сотрудников производств в Тихвине и Вятке требовали по 50 тысяч рублей на человека в связи с уходом компании из России. Соответствующая петиция была отправлена в головной офис IKEA в Швеции.

В компании также отказались предоставлять сотрудникам гарантии по сохранению рабочих мест в случае перехода предприятий к новому собственнику, сообщается на странице профсоюза «ИКЕА Тихвин» в соцсети «ВКонтакте».

Получение отказа не означает, что работники с ним смирятся. Напротив, ожидается, что к требованиям присоединятся сотрудники новгородской мебельной фабрики, рассказал Business FM органайзер профсоюза лесных отраслей Александр Илларионов:

Александр Илларионов органайзер профсоюза лесных отраслей «Получен отказ, но отказ — это не конец действия, потому что эта борьба будет продолжаться до победного. Сейчас идет опрос работников, устраивает ли их отказ, и теперь это обсуждается не только в Тихвине и Вятке, но и в Новгороде. 5 декабря была глобальная встреча компании IKEA с профсоюзами на международном уровне — как раз была возможность упомянуть, какие есть проблемы у работников на всех уровнях. Потому что это, опять же, не в вакууме происходит: всякие действия работников IKEA находят поддержку как у профсоюзов IKEA в других странах, так и у работников других транснациональных корпораций, которые оказались в схожих условиях. Каждое действие работников приводит к появлению сторонников. На прошлой неделе ряд дружественных профсоюзов объявил кампанию солидарности в поддержку требований работников. То есть борьба продолжается и развивается. Как только большинство работников примет участие в этом опросе и выразит свое негодование по поводу того, что их не устраивает, они могут приступить к следующему этапу — достаточно поставить подпись в заявлении. Как только работников в профсоюзе будет 50% плюс один голос, это будет основанием для ведения коллективных переговоров. Компания не имеет права уклониться и обязана обсуждать с предоставлением документов все требования работников».

В четверг, 1 декабря, работники закрытого магазина «ИКЕА Дыбенко» в Ленобласти провели часовую предупредительную забастовку.

Летом головная компания — Inter IKEA — сообщила, что продает четыре фабрики в Ленинградской, Московской, Кировской областях и Великом Новгороде. Кроме того, компания сократила персонал на этих заводах. Сейчас IKEA ищет покупателя. Среди них назывались АФК «Система», торговые сети Hoff и «Твой дом».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию