16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 84.86 / ₽ 7475
  • RTS1068.51
11 декабря 2022, 07:57 ОбществоМедицина

В аптеках фиксируют нехватку препаратов «Трулисити» и «Опдиво»

Лента новостей

Оба препарата импортные, они входят в список ЖНВЛП. С чем связан дефицит и насколько критично отсутствие этих лекарств для пациентов?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

В московских аптеках заканчиваются инъекции для больных диабетом «Трулисити» и онкопрепарат «Опдиво», сообщают «Ведомости». Судя по агрегаторам аптечных сетей, запасов этих лекарств мало. При этом стоимость в зависимости от аптеки может отличаться в несколько раз.

Пациентам приходится искать гипогликемическое средство «Трулисити» и препарат для иммунотерапии при онкологии «Опдиво» в специализированных группах в социальных сетях. Тогда как оба препарата должны назначаться врачом и отпускаться в аптеке бесплатно по рецепту.

Оба препарата входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). При предельной отпускной цене 5 тысяч рублей шприц-ручка «Трулисити» с дозировкой 0,5 миллилитра в московских аптеках стоит в районе 10-15 тысяч и выше. Сотрудникам Business FM удалось найти на сайте «Здравсити.ру» объявление о продаже упаковки из четырех шприцев за более чем 600 тысяч рублей.

В прошлом году, по данным «Ведомостей», в аптечной рознице было продано 100 тысяч упаковок «Трулисити», а в госсегменте было выдано пациентам 75 тысяч. Говорит медицинский директор компании «Инновационная фармацевтика», врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Юлия Трахтенберг:

Юлия Трахтенберг медицинский директор компании «Инновационная фармацевтика», врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук«Трулисити» — это препараты современные, высокоэффективные для лечения сахарного диабета второго типа в сочетании с ожирением. Они хорошо переносятся, много пациентов уже за последние годы было переведено на этот вид терапии. Их исчезновение — довольно большая проблема для здравоохранения. Аналоги тоже исчезли. Датские препараты этой же группы исчезают тоже, в частности препарат тоже длительного действия «Oземпик», его нет в московских аптеках, «Саксенду» пока еще можно купить, это препарат-аналог, но он для ежедневного использования. Пероральный препарат «Семаглутид», к сожалению, тоже исчезает. Компании не производят эти препараты в России, они их ввозят, а ввоз сейчас затруднен».

Предельная отпускная цена лекарства «Опдиво» — 77,5 тысячи рублей за флакон 10 миллилитров. В некоторых аптеках его уже предлагают за 100 с лишним тысяч рублей. Это препарат для капельниц. Объем продаж в госсегменте в прошлом году составил 260 тысяч упаковок, а за десять месяцев этого года — почти вполовину меньше: 117 тысяч упаковок, следует из данных аналитической компании DSM Group. В рознице пациенты приобрели 635 упаковок в прошлом году и всего 182 упаковки в этом. Вот что о лекарстве рассказывает директор медицинской компании Reztom Алексей Ремез:

Алексей Ремез директор медицинской компании Reztom «Аналоги у этого препарата существуют, в том числе в России. Но нужно понимать, что, во-первых, эффективность аналогов может быть не та же самая. Во-вторых, показания к применению «Опдиво» и других имуннотерапевтических препаратов могут тоже существенно различаться, потому что «Опдиво», в принципе, показал себя эффективно не в одной нозологии. В целом можно сказать, что если этот препарат почему-то исчезнет с рынка, в полном объеме, наверное, заменить сразу его не получится с точки зрения нозологии и с точки зрения эффективности».

Производители обоих дефицитных лекарств — компании из США. Сейчас аптечные сети даже не видят «Трулисити» в прайс-листах поставщиков, и данных о перспективах новых поставок от производителя пока нет. Своя версия причин исчезновения препаратов из многих аптек — у директора по развитию аналитической компании RNC Pharma Николая Беспалова. Логистика, по его мнению, тут ни при чем:

Николай БеспаловНиколай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «Поставки этого препарата, если сравнивать объемы поставок за первые десять месяцев текущего года с аналогичным периодом прошлого года, выросли примерно на 23%, в упаковках если считать. Конечно, для препаратов, у которых цена зарегистрирована, достаточно сложный период времени. Часто требуется перерегистрация этой цены, потому что в отдельных случаях для компании становится работать по той цене, которая зарегистрирована была несколько лет назад, просто финансово неинтересно. Я думаю, что это не тот случай, поскольку реально объемы поставок росли. Скорее всего, причина связана с резким повышением спроса на данный препарат. Причин здесь может быть много, может быть, какие-то панические настроения присутствовали. Либо этот продукт используется оф-лейбл. Этот препарат так же, как аналоги этого препарата, позволяет его использовать в комплексном лечении ожирения. Его просто скупили не по показаниям».

Есть и еще одна версия. Если возникает недостаток импортного зарегистрированного препарата, Минздрав выдает разрешение на временное обращение в стране партий незарегистрированного. Однако пока механизм не до конца отлажен. В том числе возникают сложности у аптек с закупкой у поставщиков из-за неясностей с предельной отпускной ценой.

Кстати, аптекам, попавшимся на торговле медикаментами ЖНВЛП выше отпускной цены, грозят серьезные проблемы вплоть до закрытия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию