16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 81.86 / ₽ 7287
  • RTS1104.40
11 декабря 2022, 16:35 Компании

Российские садоводы попросили запретить импорт яблок из Молдавии

Лента новостей

Они считают, что это поможет российским фермерам увеличить долю на рынке и будет стимулировать их наращивать сборы урожая. Также они полагают, что введение запрета поможет снизить цены на яблоки

Фото: Terra Slaybaugh/Unsplash

Союз «Садоводы Кубани» обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой отменить решение о ввозе яблок с предприятий Молдавии. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По их словам, это нужно для того, чтобы стимулировать местных производителей наращивать объемы сбора урожая, и для того, чтобы их доля на рынке увеличилась. Инициативу поддержала Ассоциация садоводов Ставропольского края, Ассоциация садоводов России и союз «Садоводы Дагестана».

Запрет на импорт яблок из Молдавии помог бы местным компаниям снизить себестоимость производства и избежать излишнего ценового демпинга, рассказал Business FM генеральный директор союза «Садоводы Кубани», кандидат сельхознаук Николай Щербаков:

Николай Щербаков генеральный директор союза «Садоводы Кубани», кандидат сельхознаук «У садоводов сейчас очень плохие времена, себестоимость растет, цена на яблоко очень низкая, сейчас она дешевле, чем в том году даже, продается на уровне себестоимости. Одна из причин такой низкой цены — присутствие дешевого захимиченного импорта на рынках России. Мы сейчас сами себя кормим. Когда у нас яблокохранилища заполнены, если убрать весь импорт, то до конца апреля — начала мая мы себя накормим, страну, нам не нужна импортная составляющая, она нам вредит и мешает. Через Молдавию идет реэкспорт польского яблока. Польша выращивает 5 млн, мы выращиваем 1,5 млн. Себестоимость на отдельные сорта в Польше в три раза дешевле, чем у нас. Допустим, на айдаред у них уже на протяжении нескольких лет себестоимость 8 рублей за килограмм, а у нас — 40 рублей, поэтому мы не можем с ними конкурировать, они демпингуют, в том числе через Молдавию, через завоз в сети. Периодически локально закрываются границы, когда с Молдавией закрыли, мы обрадовались, но недолго мы радовались. Взяли и открыли сейчас их. Чем обусловлено это — непонятно, это чистая политика. Если сохранится такая ситуация, наше садоводство будет стагнировать, а отдельные крестьянские хозяйства, у которых нет холодильников, будут разваливаться».

С просьбой сократить импортную составляющую по яблокам российские садоводы обращаются к правительству не первый год. Николай Щербаков говорит, что их обращение не связано с нынешней геополитической ситуацией, импорт польских яблок через Молдавию тормозит развитие внутреннего производства несколько лет подряд. При этом высокие цены в рознице, по словам собеседника радиостанции, накручивают торговые сети, и садоводы за конечный ценник не отвечают. Сегодня сложно найти яблоки по цене ниже 100 рублей за килограмм, откуда бы они ни ввозились.

Но проблему российских производителей не решить только запретом импорта. Конкуренция им нужна, считает генеральный директор ИА Fruitnews Ирина Козий.

Ирина КозийИрина Козий генеральный директор информационного агентства Fruitnews «Около половины импортируется, около половины — яблоки российского производства. Нужно ли ограничивать импорт? Можно, да, наверное, действовать таким способом, но к чему мы приходим? К тому, что на рынке в связи с отсутствием конкуренции либо растут цены на яблоко, либо на те же самые полки попадает яблоко очень низкого товарного качества. Конкуренция с импортной продукцией заставляет производителей держать цену и подтягивать качество продукции под импортные аналоги. Закрыть импорт, конечно, можно, но пострадает потребитель».

В августе Россельхознадзор запретил ввоз в Россию растительной продукции из 31 района Молдавии. Но 1 декабря председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий обратился в Россельхознадзор с предложением снять ограничения на поставки овощей и фруктов из Молдавии. В итоге 5 декабря ведомство разрешил поставки овощей и фруктов еще с 12 молдавских предприятий.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию