16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
11 декабря 2022, 20:34 Политика

Эрдоган предложил Путину перевозить по зерновому коридору и другие продукты

Лента новостей

Этот вопрос стал темой их телефонного разговора. О каких продуктах или товарах может идти речь?

Фото: EPA/ТАСС

Президенты Турции и России провели телефонные переговоры. Реджеп Эрдоган и Владимир Путин обсудили двусторонние отношения и региональные вопросы.

Эрдоган отметил, что по зерновому коридору уже вывезено более 13 млн тонн зерна нуждающимся странам, а маршрут теперь можно начать использовать для экспорта других товаров. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на канцелярию турецккого лидера.

Мнение профессора ВШЭ, ведущего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексея Портанского:

Алексей Портанский профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН «Эрдоган в этом сильно заинтересован, Эрдогану надо продолжать набирать очки, у него скоро выборы, он в данном случае проявляет осторожность. Понятно, что зерновая сделка была достигнута с большим трудом, совершенно очевиден был гуманитарный фактор, что есть голодающие, поэтому удалось этого достичь. Очевидно, надо дальше двигаться так же, имея в виду продовольствие. Очень трудно соблюдать интересы и Москвы, и Киева одновременно. Что экспортирует Украина: подсолнечное масло, кукуруза, семена рапса. До 30% экспорта Украины — это продукция сельского хозяйства, поэтому здесь есть о чем договариваться, можно договариваться на других культурах и расширить экспорт. Это будет в интересах, конечно, Украины. Если говорить о других статьях экспорта, Украина экспортирует различные руды, в основном железные, стальной прокат, провода и кабели, это будет сложнее, потому что это к продовольствию отношения не имеет, и здесь труднее будет достичь согласия. Возможности для продвижения по линии продовольственной сделки существуют, дальше будет сложнее».

В июле в Стамбуле Россия и Украина подписали с Турцией и ООН соглашение о вывозе зерна из трех украинских портов — Одессы, Черноморска и Южного. Согласно договоренности, суда с зерном выходят из Черного моря по согласованному безопасному коридору. За досмотр судов на выходе и входе в Черное море, чтобы на борту не провозились вооружения, отвечает четырехсторонний координационный центр.

Комментирует вице-президент, председатель комиссии по развитию зернового комплекса «Опоры России» Сергей Соколов:

Сергей Соколов вице-президент, председатель комиссии по развитию зернового комплекса «Опоры России» «Зерновой коридор работает, на сегодняшний день вывезено порядка 5 млн тонн, потенциал этого вывоза составляет 13 млн тонн. Летняя первая часть, до ноября, прошла под флагом вывоза в беднейшие страны, но, как известно, не более 20% продукции попало в беднейшие страны, остальное попало на рынок. То, что президент Турции предложил расширить номенклатуру, логично. Под санкции попало не так много товаров по большому счету, и нужно было бы добавить сюда черные металлы, которые необходимы для мировой экономики, удобрения, возможно, какие-либо контейнерные линии для другой номенклатуры и продукции. Все сегодня вынуждены маркироваться через Турцию, даже Казахстан, чтобы заплатить за российское зерно, поэтому я думаю, что таким реальным подтекстом расширения номенклатуры зерновой сделки в целом является ослабление финансового давления, получение гарантий от США перед покупателями российского зерна о том, что деньги в Россию дойдут».

Кроме этого, лидеры России и Турции обсудили двусторонние связи, борьбу с терроризмом, региональные и энергетические вопросы, следует из сообщения канцелярии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию