16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.58 / ₽ 3106
  • RTS1044.96
13 апреля 2010, 11:13 СМИ

Прокуратура все еще ищет экстремизм в статье Ходорковского

Лента новостей

Прокуратура ЦАО Москвы продолжила поиски экстремизма в статье Михаила Ходорковского «Узаконенное насилие». В прокуратуру вызвана руководитель отдела политики «Независимой газеты» Александра Самарина

Прокуратура Центрального административного округа Москвы продолжила поиски экстремизма в статье Михаила Ходорковского «Узаконенное насилие», напечатанной в «Независимой газете» 3 марта текущего года. В прокуратуру вызвана руководитель отдела политики издания Александра Самарина. Текст письма, адресованного редакции зампрокурором округа Евгением Непомнящим, опубликован на сайте газеты.

Самарина должна ответить на вопросы старшего помощника прокурора Дарьи Осиповой. Непомнящий «доводит до сведения» получателя письма, что «в случае умышленного неисполнения законных требований прокурора, прокуратурой будет решаться вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности в установленном законом порядке».

Издание напоминает, что 6 апреля в окружной прокуратуре адвокат «НГ» Раиса Гонопольская давала объяснения по статье, и, по ее мнению, там не увидели оснований для обвинений «Независимой газеты» в экстремизме из-за публикации.

Вместе с тем Дарья Осипова оговорилась, что окончательное решение по этому поводу примет руководство, которому она доложит свою позицию. Главный редактор «НГ» Константин Ремчуков тогда не исключил, что «главным объектом проверки в большей степени является сам Ходорковский».

Напомним, что первым обнаружил экстремизм в статье депутат Сергей Абельцев. Именно из-за его обращения прокуратура начала проверку публикации. Абельцев нашел экстремизм сразу после терактов в московском метро. Как писала «НГ» 5 апреля, до взрывов депутат ничего крамольного в тексте не замечал.

Статью Ходорковского «Узаконенное насилие» можно найти по этой ссылке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории