16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8043
  • RTS1134.07
7 января 2023, 11:39 Технологии
Спецпроект: Тренды и бренды — 2022

Российский софт вместо зарубежного: стоит ли начинать пользоваться?

Лента новостей

Многие иностранные разработчики ушли с российского рынка. Пользователей призывают переходить на отечественные продукты. Business FM приводит реальные истории тех, кто уже попробовал российский софт

Фото: Людмила Дутко / Фотобанк Лори

Что нужно для работы на ПК, если мы говорим о программах общего назначения? Прежде всего, браузер. Многие использовали и продолжают использовать Chrome от американской компании Google. Он по-прежнему доступен в России и работает без ограничений. Но если кто-то хочет попробовать российский браузер, есть как минимум две разработки, на которые стоит обратить внимание. Это Atom от VK и, конечно же, «Яндекс.Браузер». Оба основаны на открытом коде Chromium, а внешне похожи на тот самый Chrome, так что никаких проблем при переходе на эти продукты возникнуть не должно.

Почти на каждом ПК стоит также офисный пакет. И вот здесь уже все не так просто. Microsoft прекратила в России продажу лицензий на свои продукты. И все те, кто раньше был легальным пользователем Microsoft Office, встали перед выбором: или установить пиратскую версию, или перейти на другой продукт. В реестре российского ПО есть два офисных пакета: «Р7-Офис» и «МойОфис». Оба в чем-то похожи на продукт Microsoft, хотя есть и различия, в том числе на уровне интерфейса.

Коммерческий писатель Анастасия Ракуза никаких проблем при переходе на российский софт не заметила:

Анастасия Ракуза коммерческий писатель «Я пользуюсь отечественным софтом в течение двух лет, это бесплатный текстовый редактор «МойОфис». Мне нравится, что интерфейс отечественной программы не сильно отличается от зарубежного, все привычные функции находятся в тех же местах. Но есть уникальные возможности, такие как, например, ластик. Он позволяет быстро исправить форматирование, если это необходимо. Созданный в «МойОфис» документ легко открывается в других текстовых редакторах — и наоборот. Я легко перешла на новый софт, у меня не было технических или моральных сложностей, напротив, мне приятно, что я пользуюсь программой, созданной в России».

Совсем другие впечатление от российского офисного пакета у москвички Аллы. Она работала в организации, которая отказалась от самого популярного офисного пакета в пользу российского аналога. И начались проблемы:

«Во-первых, интерфейс не совпадает. То, что делалось на автоматизме, здесь приходится искать. Например, ту самую кнопочку среди других кнопочек. И второе: нет функций, которые кажутся элементарными и привычными. Если все сотрудники компании пользуются одним и тем же ПО, то, наверное, это нормально. Но при пересылке документов и в дальнейшем при открытии документов на компьютерах, на которых установлено стандартное лицензионное ПО, летит форматирование. Документы выглядят совершенно не так, как должны выглядеть. Возможно, в дальнейшем отечественным производителям удастся убрать все баги и сделать интерфейс более привычным для пользователя».

К интерфейсу, наверное, можно привыкнуть. А вот частичная несовместимость форматов документов Microsoft Office и российских офисных пакетов — это действительно большая проблема. Ирония в том, что раньше большинство госорганов использовали офисный пакет от Microsoft. Теперь им придется перестраивать свою работу, а также менять требования к формату входящих электронных документов.

В целом впечатления от российского софта общего назначения разные. Кому-то нравится, кому-то не очень. Но большинство согласно с тем, что если очень надо, то им можно пользоваться. Речь в том числе и о российских операционных системах для ПК, которые основаны на Linux. Продолжает исполнительный директор группы компаний IT Business Solutions Марат Садыков:

Марат Садыков исполнительный директор группы компаний IT Business Solutions «У себя мы уже начали использовать. Основное ПО — здесь не будет откровения — несколько отстает от лидеров рынка. Но работать можно. У нас операционная система на базе Astra Linux. Ничего нового, на рынке Linux решение уже давно присутствует. Просто раньше использовали решение open source. Сейчас есть команды, которые продают техническую поддержку, и клиенты могут обратиться в техподдержку и решить свои проблемы. Если же говорить о замене офисных продуктов, на рынке есть два конкурирующих решения. Они еще пока, наверное, далеки от того, чтобы сильно конкурировать с Microsoft, но пользоваться как текстовым редактором, так и таблицами уже вполне можно».

Как Business FM ни искала, нам не удалось найти пользователей, которые установили российскую операционную систему на свой домашний ПК. Одна из причин, наверное, в том, что большинство современных компьютерных игр, за исключением браузерных, работают только в среде Windows. Но если компьютер нужен не для игр, а для работы, то можно пользоваться и отечественным софтом, полагает CEO проекта «Амвельт» Максим Каменский:

Максим Каменский CEO проекта «Амвельт» «Я занимаюсь разработкой медицинского оборудования. Когда-то я работал по найму, у нас был вопрос с бесплатным софтом, в том числе отечественный софт мы тоже использовали. Кроме того, я еще пользуюсь обычным софтом, гражданским. Из отечественных программ могу отметить хорошие: «2ГИС», «Яндекс.Документы», «Яндекс.Почта», «Яндекс.Телемост», «Яндекс.Диск». Последний с Linux не работает, но в целом он приемлем. Есть еще отечественная операционная система «Аврора». Я, к сожалению, а, может быть, к счастью, ее не использовал. Есть отечественный дистрибутив Linux, который годен как операционная система. Я думаю, что им смогут пользоваться, если придется это делать».

В целом даже в правительстве признают, что полностью заместить программы иностранных разработчиков пока не получится, в особенности когда речь идет о специализированном софте. Непонятно, случится ли это вообще, а если получится, то сколько на это потребуется времени. Именно поэтому глава Минцифры Максут Шадаев в конце 2022 года сказал, что ведомство допускает использование продуктов ушедших из России разработчиков с «определенными нарушениями» лицензионной политики.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию