16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.80 / ₽ 3009
  • RTS1034.05
15 апреля 2010, 09:20 ОбществоКультура

Памятник Ленину вернулся на площадь у Финлядского вокзала

Лента новостей

В Санкт-Петербурге памятник Владимиру Ленину возвращен на свое место у Финляндского вокзала. Однако реставрация монумента еще не завершена

В Санкт-Петербурге памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину возвращен на свое место у Финляндского вокзала, сообщила «Фонтанка.ру».

Трехтонный памятник появился на площади около полуночи. Основная часть операции по установке бронзового Ильича заняла около 40 минут. Этому предшествовала длительная подготовка: скульптуру сперва сняли краном с грузовика и переложили на деревянные подкладки на асфальт. И уже после этого стали поднимать на постамент.

Все работы по реставрации памятника завершатся к 20 апреля, чтобы 22 апреля, на 140—летие Ленина, памятник был представлен общественности. Как пояснил в интервью «Фонтанке» директор музея городской скульптуры Владимир Тимофеев, реставраторам нужно еще восстановить до конца постамент.

Несмотря на поздний час, посмотреть на возвращение Ильича на площадь у Финлядского вокзала собралось множество людей, в том числе группа коммунистов. Они пришли с флагами и алыми гвоздиками, чтобы проверить процесс возвращения памятника. Председатель ЦК межрегиональной организации «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» Сергей Малинкович заявил, что коммунисты не одобрят реставрацию, пока не проверят все лично при свете дня.

Напомним, что монумент был демонтирован в конце октября 2009 года из-за повреждений, который ему нанесли неизвестные вандалы. Они подорвали самодельную бомбу в ночь на 1 апреля 2009 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории