16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.80 / ₽ 3230
  • RTS1120.87
15 апреля 2010, 20:49

Бакиев подписал заявление об отставке

Лента новостей

UPDATE 20:49 мск Президент Киргизии Курмандбек Бакиев покинул страну в результате совместных усилий президентов России, США и Казахстана

UPDATE 20:49 мск

Президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал заявление об отставке и в страну больше не вернется. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на руководителя аппарата главы временного правительства республики Розы Отунбаевой Эдиля Байсалова. Сведения об отставке киргизского лидера подтвердил также источник Reuters во временном кабинете.

Ранее стало известно, что Курмандбек Бакиев покинул страну в результате совместных усилий президентов России, США и Казахстана. Об этом сообщается на сайте организации объединенных наций. При активном посредничестве ОБСЕ, ООН и Евросоюза стороны согласовали отъезд киргизского лидера с временным правительством республики.

Бакиев прилетел в Казахстан в 18:25 мск. Самолет с киргизским лидером приземлился в аэропорту города Тараз на юге республики, сообщает АКИpress. По данным агентства, на его борту также находился младший брат президента — Жаныш Бакиев. Глава Киргизии покинул страну на самолете, принадлежащем одной из казахстанских авиакомпаний, передает АКИpress.

Как сообщила глава временного правительства Роза Отунбаева, новые власти Киргизии позволили Бакиеву покинуть страну, чтобы не допустить расправы над ним. «Мы думали и об имидже народа и правительства Кыргызстана как цивилизованной страны, не способной допустить средневековой расправы над бывшим президентом», — заявила она. По словам Отунбаевой, в Казахстан прилетел только Курманбек Бакиев. Никто из соратников и родственников президента, находившихся с ним до последнего времени, не выпущен из Киргизии.

Как сообщает РИА «Новости», Бакиев намерен встретиться с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Ранее свергнутый глава Киргизии сообщил своим сторонникам в пригороде Джалал-Абада, что Назарбаев пригласил его, чтобы посоветоваться, как урегулировать ситуацию в республике.

Массовые беспорядки в Киргизии начались 6 апреля и за два дня охватили почти всю страну. Жертвами столкновений стали 84 человека, более 1500 получили ранения. Президент Бакиев, пришедший к власти после тюльпановой революции 2005 года, покинул Бишкек, где оппозиция сформировала временное правительство. Бакиев назвал происходящее в стране трагедией и «бандитским захватом» и заявил, что первыми огонь открыли оппозиционеры.

Рекомендуем:

  • Фотоистории