16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.38 / ₽ 3221
  • RTS1108.71
16 апреля 2010, 15:01 Авто

Вулканическая пыль в небе может сорвать похороны Качиньского

Лента новостей

UPDATE 15:01 мск Огромные облака пыли, образовавшиеся вчера в результате извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, могут вынудить власти Польши отложить похороны президента страны Леха Качиньского и его жены

UPDATE 15:01 мск

Польский чиновник Яцек Сасин, ранее заявивший, что из-за ситуации с авиасообщением в Европе могут быть перенесены похороны президента Польши Леха Качиньского, опроверг собственные слова, об этом, как передает РИА «Новости», сообщает польский телеканал TVN24.

«Перенос похорон был бы абсолютной крайностью. Такой сценарий не обсуждается», — заявил представитель канцелярии президента. Он добавил, что сегодня во второй половине дня в канцелярии пройдет совещание на эту тему.

Тем временем, польское Государственное агентство воздушных сообщений заявило о том, что аэропорт Кракова закрыт из-за облака вулканического пепла.

Напомним, ранее Сасин заявлял, что огромные облака пыли, образовавшиеся вчера в результате извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, могут вынудить власти Польши отложить похороны президента страны Леха Качиньского и его жены, которые были запланированы на воскресенье, 18 апреля.

Напомним, самолет Ту-154 с правительственной делегаций из Польши на борту, разбился под Смоленском 10 апреля. Примечательно, что и тогда был сильный туман, затруднявший пилотам видимость. Из-за извержения вулкана облака пыли плывут по небу уже над большей частью Европы, многие страны закрыли свои воздушные пространства. Как передает РИА «Новости», сегодня утром закрыла свое небо и Польша.

На похороны Качиньского собирались прилететь десятки мировых лидеров, в том числе президент США Барак Обама. Как писал BFM.ru, на прощальную церемонию собирался и российский президент Дмитрий Медведев, который сейчас находится в Бразилии.

«Если это (вулканический пепел) может повлиять на события, и некоторые участники не смогут приехать, такой вариант (перенос похорон) может быть рассмотрен», — заявил представитель президентского аппарата в эфире польского радио.

Агентство отмечает, что вчера вечером, когда ситуация с пеплом еще не настолько усугубилась, в Белом доме говорили, что президент Обама полетит в Польшу несмотря на пылевые облака. Помимо Медведева и Обамы, попрощаться с Качиньским собирались президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель, наследник британского престола принц Чарльз, король Испании Хуан Карлос и многие другие президенты, премьер-министры и монаршие особы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории