16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.39 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
16 апреля 2010, 21:36 ФинансыОбществоТехнологии

Миллионы чиновников выглядят скромными

Лента новостей

Только 8% опрошенных в интернете доверяют сведениям о доходах чиновников и членов их семей. Более 70% считают эту информацию недостоверной, выяснил портал SuperJob.ru

Чиновники не раскрыли доходы полностью, считают участники опроса. Фото: РИА  Новости
Чиновники не раскрыли доходы полностью, считают участники опроса. Фото: РИА Новости

Только 8% опрошенных в интернете доверяют сведениям о доходах чиновников и членов их семей. Более 70% считают информацию недостоверной, а еще 21% до конца не определились, правдивы ли данные о доходах чиновников? Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного среди 1,8 тысяч россиян Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru.

Данные о доходах и имуществе президента, его семьи, премьера, свыше 50 чиновников президентской администрации, а также членов российского правительства, были обнародованы в понедельник. Оказалось, что доходы президента и премьера по сравнению с 2008 годом сократились, а некоторые чиновники заработали даже больше своего руководства. Доход Дмитрия Медведева в 2009 году составил 3,335 млн рублей (4,139 млн рублей в 2008 году). Премьер-министр России Владимир Путин заработал 3,889 млн рублей (4,622 млн рублей в 2008 году). При этом, например, начальник управления президента Константин Чуйченко задекларировал доход в 21,768 млн рублей. Доход главы администрации Сергея Нарышкина составил 5,346 млн рублей. Его первый заместитель Владислав Сурков указал в налоговой декларации 6,325 млн рублей.

Только 8% опрошенных посчитали всю эту информацию правдой. Из них многие оказались «старой закалки» — 13% респондентов старше 50 лет. Кроме того, как выяснилось, мужчины доверяют декларациям чиновников чаще женщин (9% против 7%).

Но большинство участников исследования признаются, что опубликованные сведения не вызывают у них доверия. В декларациях не учтены косвенные доходы, объясняют они. «К официальному окладу прибавляются премии и госнадбавки, которые в разы превышают оклад», — пишут сомневающиеся. Помимо этого, некоторых настораживает то, что «один из самых богатых людей не только в РФ смог заработать за год всего 3 млн рублей», а также что «доходы многих министров выше, чем у премьера и президента вместе взятых».

«У чиновников имеются «неофициальные доходы», «В России не принято быть богатыми открыто», — указывают некоторые из тех, кто затруднился прямо ответить на вопрос, верят они декларациям или нет? Таких 21% среди отпрошенных. При этом, организаторы опроса говорят, что часть респондентов считают, что не раскрывать доходы полностью — верное решение.

«Основной вопрос, который возник у респондентов, почему доходы российских лидеров такие низкие? — рассказала BFM.ru руководитель исследовательского центра портала SuperJob.ru Наталья Голованова. — Многие сочувствовали чиновникам». По словам Натальи Головановой респонденты недоумевали, почему российское правительство выглядит относительно «бедным», по сравнению, например, с официальными лицами других стран.

Напомним, сегодня в США прошел День налогов, а это значит — завершилась отсылка налоговых деклараций федеральному, штатному и местному правительствам. Выяснилось, что американскому президенту Бараку Обаме за первый год работы главой государства, благодаря спросу на его книги, удалось заработать 5,5 млн долларов, что вдвое выше, чем в 2008 году.

Эксперты сомневаются в результатах исследования. Быть уверенным в том, что такое число россиян не доверяет декларациям доходов нельзя из-за нерепрезентативности выборки, говорит генеральный директор Национального агентства финансовых исследований Ольга Кузина. Она, впрочем, сама сомневается в том, что чиновники ничего не утаили. «Существует множество «серых доходов», которые не декларируются, — говорит эксперт, — Помимо этого, россияне знают, что тем, кто имеет административный ресурс, как правило, доступен и экономический».

«Для меня очевидно, что большая часть имущества зарегистрирована не лично на чиновников администрации, — поддерживает президент компании HeadHunter Юрий Вировец. — Существует масса юридических способов скрыть истинных владельцев имущества». По его мнению, обычные люди вряд ли разбираются в юридических тонкостях сокрытия имущества, но могут легко сопоставить уровень потребления чиновников и данные их доходов. «Все видят, на каких машинах ездят сотрудники органов государственной власти, часто показывают, как они отдыхают или живут — все же очевидно», — резюмирует он. Власть сделала первый шаг к прозрачности своих доходов. «Но такими темпами путь будет долгим», — сожалеет Вировец.

Рекомендуем:

  • Фотоистории