16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 7115
  • RTS1110.77
23 февраля 2023, 15:06 Общество

Репчатый лук стал самым подорожавшим продуктом питания с начала года

Лента новостей

Как говорят эксперты, совпали несколько факторов: потеря урожая из-за аномальных морозов в странах Средней Азии, откуда идет импорт, плохой урожай в России и недостаток собственного производства. Вся надежда на лук из Египта, ожидающийся в начале марта

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Репчатый лук — лидер продуктового подорожания. C начала года он подорожал на 62,5% и обогнал по ценам огурцы, стоимость которых прибавила около 55%, сообщает Росстат.

О том, что лук подорожал на треть из-за запрета экспорта из стран Центральной Азии, Минсельхозпрод сообщал еще в начале февраля, писали «Ведомости». Вопрос с ростом цен на лук отдельно обсуждался на совещании у главы министерства Дмитрия Патрушева. Из-за аномальных морозов в январе, например в Узбекистане, где температура ночью опускалась до минус 17–23 градусов, испортились овощи, которые хранились на неотапливаемых складах. Во избежание дефицита в январе — феврале власти Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана запретили вывоз лука со своих территорий в соседние страны, в том числе в Россию.

После запрета на ввоз лука из соседних государств ретейлеры, как писали »Ведомости», начали получать предложения от российских поставщиков о повышении цен. Речь шла об увеличении стоимости на 20–60%, а в отдельных случаях и на 150%. Комментирует гендиректор Fruitnews Ирина Козий:

Ирина КозийИрина Козий генеральный директор Информационного агентства Fruitnews «Большая часть лука на нашем рынке — это продукция импортная. Естественно она подорожала из-за нарушения всевозможных логистических цепочек. Ну и как обычно к весне та продукция, которая у нас собирается в странах северного полушария, а затем хранится, она дорожает просто автоматически, потому что требуется хранение в осенних месяцах, когда собирается урожай. В России есть производство лука, есть достаточно крупные хозяйства, которые занимаются этой культурой, но собственного производства у нас пока недостаточно».

Для выращивания лука нужны тепло и свет. Идеальные условия хранения ноль градусов, при влажности не выше 80% — тогда пролежит долго. Но овощ дешевый и это невыгодно, хранилищ не хватает.

Говорит президент Ассоциации «Псковский фермер», руководитель крестьянского хозяйства «Прометей» Александр Конашенков:

Александр Конашенков президент Ассоциации «Псковский фермер», руководитель крестьянского хозяйства «Прометей» «Лук не является основным продуктом, как картофель, его ж не едят килограммами. Лук массово выращивает юг — Астрахань, Ростовская область, частично в Белоруссии. Там он дает большую урожайность и требует меньше затрат. Там солнце, его выкопают, он высохнет, соберут его и продают. Чтобы вырастить лук в нашей полосе, требуется намного больше затрат. Этого лука хватает практически полностью. Может быть, хранилищ не хватает. В этот год так вот получилось просто. А в предыдущий год лук был самой дешевой культурой из всех: когда картошка была 30-35 рублей оптом, лук по 10 рублей продавался. В основном же у нас торговые сети, по большей части раньше они даже на нас не обращали внимания, что у нас что-то есть — они тупо закупали за рубежом и все».

Сезонность — это основной фактор подорожания овощей в России. Их запасы заканчиваются в конце зимы. Обычно подстраховывали бывшие республики СССР, которых в этом году подвела погода. Новый урожай приходится ждать до середины лета, а традиционные импортные закупки начинаются только по весне. Поэтому цены снизятся только к марту, считает руководитель компании «Фруктовиков» Руслан Сулейманов:

— По прогнозам, где-то в начале марта должен пойти уже египетский лук. Я думаю, с начала марта до середины марта уже ценник стабилизируется, будет более-менее адекватный.

— Еще мнение, что поскольку дорожает значительно электричество, хранение удорожается, и за счет этого тоже растет цена. Насколько это адекватное видение ситуации?

— У нас не настолько сильно подорожало электричество, чтобы ценник поднялся на 60%. То есть это не совсем адекватно, я думаю.

— А сколько сейчас закупочная цена и сколько была до этого?

— В процентном соотношении где-то в районе 60% ценник поднялся. То есть он был, может быть, 30 рублей за килограмм, сейчас он в районе 70-80 рублей за килограмм.

— А с возвращением египетского лука насколько может скорректироваться цена?

— Там у них в принципе объемы хорошие идут, если будет стабильно, то я думаю, что ценник вернется к обычному сезонному. В основном сейчас по этому сезону Египет основной объем перекрывает.

Доля лукового импорта занимает не более 10% от общего производства в стране. По информации аналитиков EastFruit, резко он вырос в 2020 году. Тогда потребление лука повысилось из-за того, что россияне посчитали, что он наряду с чесноком и имбирем помогает бороться с коронавирусом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию