16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 84.86 / ₽ 7457
  • RTS1079.71
24 февраля 2023, 00:14 Компании

Крупнейший немецкий химический концерн BASF останавливает часть производства аммиака

Лента новостей

Причина, по информации делового издания Handelsblatt, в росте цен на электроэнергию и газ. Производство в Европе стало нерентабельным и может быть перенесено в третьи страны. Пока компания объявила о сокращении 2600 рабочих мест по всему миру

Фото: Zuma\TASS

Обновлено 24 февраля в 11:36

BASF останавливает часть своего производства аммиака на заводе в немецком Людвигсхафене из-за роста цен на энергию и газ.

Компания закрывает один из двух аммиачных заводов в Людвигсхафене и собирается до конца 2025 года — в соответствии с коллективным договором — сократить 700 рабочих мест. Всего планируется сократить 2600 рабочих мест на предприятиях по всему миру. Предполагается, что это позволит ей сэкономить до 500 миллионов евро. Половина этой экономии придется на Германию.

Главная причина — резкий рост цен на энергоносители в Европе и, собственно, на сырье для производства аммиака — природный газ. Несмотря на то что аммиак можно назвать «хлебом» для химической промышленности, его производство вдали от источников сырья и от частей света, где энергия дешевле, становится экономическим нонсенсом. Это касается также и некоторых других производств,

Ранее представители компании отказывались подтвердить или опровергнуть появившуюся в прессе информацию об этом, назвав ее «рыночными слухами». Но в пятницу, 24 февраля, эти сообщения подтвердились. В настоящее время BASF управляет двумя аммиачными заводами в городе Пфальц. Производство уже было сокращено в прошлом году в связи с ростом цен на газ. Причина этой тенденции совершенно понятна, говорит директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец:

Алексей Зубец директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Аммиак — это сырье для производства удобрений, которое в свою очередь производится из природного газа. Понятно, что в условиях трех-четырехкратного роста цен на сегодняшний день на природный газ на европейском рынке любое производство становится нерентабельным. А какой смысл гнать его из сырья, которое в четыре раза дороже, если есть возможность приобретать и производить по нормальной цене? Такая же история может постигнуть все энергетически емкие производства, не только привязанные к природному газу, но и к стоимости электроэнергии и энергии вообще. Это, например, металлургия, производство стекла и другие отрасли химии, производство специальных сталей, тот же синтетический каучук, который тоже крайне энергоемок, и так далее».

Известно, что именно синтетический каучук стал основным препятствием при согласовании нового пакета против России европейскими странами на встрече 15 февраля. Однако главное — это то, что аммиак используется, в первую очередь, в производстве удобрений для сельского хозяйства. Кроме этого — это промежуточное сырье для изготовления пластмасс, пороха и взрывчатки — последнее получает особое звучание в нынешнем контексте. В некотором смысле — это хлеб для химической промышленности, которая во всем мире его потребляет почти 200 миллионов тонн в год. Если немецкие компании решат перенести производство аммиака в третьи страны, где сырье и энергия дешевле, чем в Европе, быстро им это сделать не удастся, уверен президент Российского союза химиков Виктор Иванов:

Виктор ИвановВиктор Иванов президент Российского Союза химиков «Без аммиака нельзя получить нитрат аммония. Нитрат аммония — это селитра, это взрывчатка. 70-75% в себестоимости получения аммиака — это природный газ. Цена на газ — конечно, одна из самых главных причин остановки аммиачных установок. Само производство аммиака — это очень сложный процесс: там десятки стадий и очень серьезное оборудование — и компрессора, и колонны, и так далее. Даже если строить инфраструктуры, газ, вода, электроэнергия — все есть, установки мощностью около 1 млн тонн, думаю, что это не менее трех лет».

До позапрошлого года примерно шестую часть от мирового потребления аммиака покрывала Россия. Однако мало произвести, надо еще и доставить. Год назад, с началом активных боевых действий на Украине был полностью перекрыт построенный еще во времена СССР исключительно высокотехнологичный аммиакопровод Тольятти — Одесса мощностью до 2,5 млн тонн в год.

Контролируемый холдингом Уралхим «Тольяттиазот» прекратил транзит аммиака по трубопроводу и заявил о проработке железнодорожных маршрутов. «Мы готовы поставлять и аммиак где-то в объеме двух млн тонн», — заявил Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совбеза РФ в начале сентября прошлого года. О том, что экспорт российского аммиака транзитом через Украину по аммиакопроводу Тольятти — Одесса будет возобновлен в течение одной-двух недель, в конце декабря прошлого года заявил заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс. Однако этого так пока и не произошло.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию