16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 84.27 / ₽ 7423
  • RTS1064.65
28 февраля 2023, 14:30 Общество

Во сколько обойдется букет на 8 Марта в этом году?

Лента новостей

Покупка букета цветов к Женскому дню в этом году обойдется в среднем почти в 3 тысячи рублей. Средний чек на покупку букета вырастет на 10-12% к аналогичному периоду прошлого года. Что говорят по этому поводу владельцы цветочных магазинов?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Покупка букета цветов к 8 Марта в этом году обойдется в среднем почти в 3 тысячи рублей. Средний чек на покупку букета вырастет на 10-12% к аналогичному периоду прошлого года, подсчитали аналитики платформы «Чек индекс». На них ссылается РБК.

В первой половине февраля этого года россияне тратили на покупку букета цветов в среднем 2200 рублей. По сравнению с тем же периодом прошлого года цена выросла на 10%.

Вот что рассказали владельцы цветочных магазинов:

Вадим Белоусов, владелец студии цветов BlumenStreet, в которую входят четыре точки розничных продаж в Москве, а также интернет-магазин:

— На это 8 Марта цветы не подорожают. На голландском аукционе тюльпаны как стоили год назад, так и стоят. Роза — Кения, Эквадор —те же цены остались. Курс, который влияет на стоимость доллара и евро, примерно такой же, как в прошлом году, поэтому цена на цветок не поменяется, и, соответственно, на букет. Некоторые позиции на голландском аукционе, как хризантемы, подорожали очень сильно, но мы нашли им замену не в Голландии. С российскими производителями в принципе не работаем, они не хотят давать актуальных цен, объемы то маленькие, то большие, крайне нестабильно.

— А если мы говорим про букеты, какой средний чек сейчас, цена изменилась?

— Не очень сильно. Мы стараемся цены не поднимать. Девять тюльпанов по 70 рублей, 600 рублей получится. А если вы берете, например, букет из 25 роз, какая-то зелень, именно сборный, несколько видов цветов, соответственно, он может стоить и 1,5 тысячи, и 5-10 тысяч.

Кристина Владимирова, владелица магазина Favola di Kristi:

«Что касается Голландии, да, вообще в целом экзотика вся подорожала. Не скажу, что на порядок, но процентов на 10. То, что по местным тюльпанам я вижу, допустим, взять Подмосковье или там Краснодар, или Белоруссию, цены как были в прошлом году, так и остались. Но на элитные сорта всегда цена высокая, это касается и тюльпанов. Если исходить, допустим, из нашего рынка, где мы торгуем, пока у нас цена не меняется, она не повышалась, как было, так и есть, то есть 40-60 рублей, и есть, допустим, пионовидные сорта, это 70 рублей. В прошлом году было то же самое, даже в прошлом году эксклюзивных сортов чуть побольше было. Но в этом году ассортимент товаров очень-очень красивый, даже на сегодняшний день, хотя сегодня 27 февраля, просто уже видно, что сортов тюльпанов побольше. И я не скажу, что цены заламывают, нет. Еще пока торговля не началась, пока что людей очень мало, в прошлом году в это время уже люди ходили, приценивались.

Георгий Сухаржевский, директор цветочного магазина «Обрадовал.ру»:

«Закупочная цена на цветы подросла в течение года, это происходит из года в год. По году в среднем закупочные цены на цветы выросли на 10-12%. Но я бы не сказал, что было особое подорожание на какие-то цветы. Есть сегмент цветов, которые подорожали больше, но это связано не столько с экономическими причинами, курсами и так далее, это связано больше с моментами, что есть определенные теплицы и производители, которые выращивают моноцветок, например. Есть эустома, ее выращивают всего несколько теплиц в Голландии, и при наступлении экономического кризиса теплицы существенно сократили объемы, возник дефицит, и цветок подорожал, они выращивают сейчас меньше, продают его дороже».

Более 60 тонн мимозы перевезли из Абхазии в Россию с начала февраля, пик ввоза ожидается в первых числах марта, рассказали РИА Новости на Краснодарской таможне.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию