16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.82 / ₽ 7627
  • RTS1211.87
3 марта 2023, 22:47 Компании

Apple приостановила гарантийное обслуживание MacBook и iPad в России

Лента новостей

Причина — ограничение поставок в РФ запчастей. На какой срок обслуживание приостановлено — не уточняется

Фото: pixabay.com/fancycrave1

Корпорация Apple приостановила в России гарантийное обслуживание своих устройств MacBook и iPad. Главная причина, как пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе, — ограничение поставок запчастей в Россию.

Сроки приостановки обслуживания там не уточнили. В ближайшее время детали завозить не планируется. Решение касается всех моделей MacBook и iPad. Айфоны пока принимаются. Комментирует блогер и основатель YouTube-канала Wylsacom Валентин Петухов:

Валентин ПетуховВалентин Петухов блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom «Apple — это компания, которая всегда была про прагматичность и про очень понятную логистику всех процессов. Они соблюдают законодательство, и даже несмотря на то, что операционная деятельность остановлена, если есть какие-то штрафы — они оплачиваются. Гарантийное обслуживание устройств, скорее всего, приостанавливается по двум причинам. Ровно год прошел с тех пор, как Apple ушла из России. Официально это случилось 2 марта 2022 года — соответственно, официальной продажи устройств уже не было год, и я думаю, что просто подходит к концу базовый год, который действует гарантия у тех устройств, которые еще официально продавались в конце февраля, допустим. И, конечно же, есть проблема с логистикой запчастей, потому что для «маков» и iPad это достаточно большие компоненты, если речь идет, например, о матрицах для iMac, да и тот же iPad — в отличие от компонентов для часов, наушников и даже айфонов — это все тяжело возить, сложно организовать логистические процессы, поэтому, видимо, это первая ласточка. Скорее всего, ровно это же коснется и всех других продуктов. Но, возможно, чуть позже. Здесь речь идет еще и про массовость. Если это iPhone — это флагманы, основные продажи. А iMac и iPad в России — это не такие большие цифры, чтобы было настолько больно. И последний момент: они все еще предлагают возврат в магазины — то есть авторизованный сервисный центр может дать заключение, и если это брак или какие-то проблемы с устройством, тогда можно требовать возврат денег».

Ранее Apple выплатила антимонопольный штраф в размере 906 млн рублей, или 12 млн долларов, в российский бюджет. Как пояснили в ФАС, штраф Apple назначили после жалобы «Лаборатории Касперского» на недобросовестную конкуренцию со стороны американской корпорации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию