16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.76 / ₽ 7566
  • RTS1158.26
6 марта 2023, 15:46 ФинансыВалюта

Юань стал самой популярной валютой на российской бирже с расчетом на «завтра»

Лента новостей

По итогам февраля, объем торгов на Мосбирже с юанем приблизился к 1,5 трлн рублей, обогнав доллар. По словам экспертов, причина в том, что Россия постепенно отходит от операций в недружественных валютах на фоне санкций ЕС и США

Фото: Florence Lo/Reuters

Обновлено в 17:20

Юань впервые стал самой популярной валютой на бирже в России с расчетом на «завтра». По итогам февраля, объем торгов на Мосбирже с юанем превысил 1,48 трлн рублей и на треть обогнал по показателям бессменного лидера — американский доллар. В итоге, как пишет газета «Коммерсантъ», на юань пришлось почти 40% всего объема торгов основными валютами, на доллар — чуть больше 38%, на евро — 21%.

Причина в том, что Россия постепенно отходит от операций в недружественных валютах на фоне расширяющихся санкций ЕС и США. По подсчетам Главного таможенного управления Китая, товарооборот между КНР и РФ за прошлый год вырос почти на 30%. Ряд экспертов отмечают, что некоторые крупные российские компании уже полностью перешли на торговлю в юанях с Китаем.

Но полностью вытеснить доллар с российского рынка юань не сможет, говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Это связано сразу с несколькими причинами. Во-первых, растет товарооборот между Россией и Китаем, причем достаточно быстро. Во-вторых, существуют санкционные риски против других резервных валют, в частности, доллара и евро, и поэтому их популярность резко снизилась на торгах в России. Ну и сама торговля с ЕС, США тоже сбавила обороты. В-третьих, происходит юанизация российской финансовой системы, все больше граждан открывают депозиты в юанях, компании размещают облигации в юанях — это тоже провоцирует спрос на юань. Я думаю, что и дальше доля юаня в обороте на Московской бирже будет расти, это связано с тем, что эти факторы продолжат действовать. Кроме того, не исключено, что будут дальнейшие санкции против расчетной инфраструктуры России, связанной с долларом и евро, и поэтому популярность этих валют будет снижаться. Но надо сказать, что среди мировых резервных валют альтернативы юаню нет, которая может заменить доллар и евро. Пока все-таки доля долларов в международных расчетах составляет около 50%, поэтому быстро отказаться от долларов вряд ли получится, но постепенно доля торгов в национальных валютах увеличивается. В мире он точно не вытеснит доллар, а в России будет зависеть от санкций Америки против расчетной инфраструктуры Московской биржи. Но дело в том, что у населения достаточно много хранится долларов в наличной форме, поэтому доллар вряд ли полностью уйдет из России».

Сколько смогли на росте юаня заработать инвесторы? Говорит инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» «Юань за время, например, с октября прошлого года вырос в цене относительно рубля примерно процентов на 23-25, примерно на столько же вырос и американский доллар, плюс-минус. Разница в ту или другую сторону процента полтора-два, то есть это речь идет о колебании в юане относительно самого доллара. Да, юань чуть-чуть за это время ослабел, но эти колебания юаня относительно доллара носят характер нескольких процентов, а у нас движение глобальное. Поэтому те, кто вложился в юани, неплохо заработали. И надо сказать, что я очень часто и много рекомендовал клиентам покупать юани, как некоторое временное вложение, которое обеспечивает защиту от девальвации. Если мы планируем вложиться в юани надолго, есть облигации в юанях, и худо-бедно, но порядка 4,5% годовых они дают — это и «Русал», и «Полюс», и другие эмитенты. Да, это небольшая ставка, но с другой стороны, если вы вкладываете на срок два-три года, наверное, это не так и плохо, потому что мы понимаем, что даже если юань и будет слабеть относительно доллара, эти колебания будут носить не очень ярко выраженный характер. Юань достаточно стабилен, поэтому в некотором смысле можно считать сегодня юани квазидолларами. Ну и давайте говорить конкретно, юань — это все равно не по-настоящему резервная валюта сегодня, потому что ее курс регулируется все-таки и находится под серьезным воздействием Коммунистической партии, которая принимает решения».

В марте Центробанк сократит объем продаваемой валюты в рамках бюджетного правила. На этом фоне участники рынка не исключают, что в текущем месяце доллар снова вернется на первое место по объемам торгов. Но со временем юань будет более ликвидной валютой из-за сохраняющейся дедолларизации экономики России и смещения спроса в сторону азиатских валют. Причем рост объемов будет идти как в режиме исполнения «завтра», так и «сегодня».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию