16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 84.80 / ₽ 7446
  • RTS1045.25
6 марта 2023, 18:40 ФинансыМакроэкономика

Минфин России отчитался о поступлениях и расходах с начала года

Лента новостей

Бюджет России за январь-февраль исполнен с дефицитом около 2,5 трлн рублей. Основным фактором стало падение нефтяных доходов. Главными причинами спада названы снижение стоимости Urals и сокращение экспорта газа

Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Обновлено в 19:28

По предварительным оценкам Министерства финансов, бюджет России за январь-февраль исполнен с дефицитом около 2,5 трлн рублей. Основным фактором стало падение нефтяных доходов, которые сократились почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За первые два месяца 2022 бюджет получил от нефтегазового сектора более 1,7 трлн рублей, в этом году — менее 1 трлн: Минфин сообщает о сокращении на 46%.

Главными причинами спада названы снижение стоимости Urals и сокращение экспорта газа. Ненефтегазовые доходы перевалили за 2,2 трлн рублей: год к году это снижение на 9%. Ведомство связывает это с сокращением поступлений налога на прибыль в связи с единовременным возмещением в январе 2023 года переплат за предшествующие периоды. Совокупные расходы бюжета за январь-февраль превышают доходы на 80%.

Комментирует экономист Александр Исаков:

Александр Исаков экономист «С нефтегазовыми доходами сейчас ситуация тяжелее, чем Минфин ожидал. Минфин ожидал собрать в этом году 8,9 трлн рублей нефтегазовых доходов, этого собрать, я уверен, что не получится из-за того, что за этими ожиданиями были слишком оптимистичные предпосылки, не учитывалось почти полное прекращение экспорта природного газа в Европу и так далее. Но в ближайшие месяцы ситуация с нефтегазовыми доходами все же улучшится за счет двух вещей. Во-первых, мы сейчас проходим те месяцы, когда мы сравниваем с прошлым годом и видим гораздо более высокую цену на нефть в прошлом и примерно такой же курс рубля. Эта история изменится уже с апреля, у нас один рубль дает нам примерно 100 млрд рублей за 12 месяцев, и мы увидим, что когда мы сравниваем нефтегазовые доходы с периодами, когда курс был сильно крепче, нефтегазовые доходы вырастут. Во-вторых, с апреля также начинает действовать предельный дисконт на Urals, он будет сначала соответствовать примерно тому дисконту на Urals, который Минфин показывает, но сильно сократится к июлю. И это позволит Минфину собрать несколько сотен млрд рублей уже в этом году. В итоге мы соберем примерно 8 трлн рублей нефтегазовых доходов. Меньше плана, но не страшно».

О возможностях правительства рассуждает директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев:

Олег БуклемишевОлег Буклемишев директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ «Падение нефтегазовых доходов практически на 50% по сравнению с прошлым годом впечатляет, но это связано отчасти с действием санкций и снижением поставок газа за рубеж, а отчасти со снижением цен на энергоносители, которое в этом году наблюдается. Поэтому Минфин, наверное, прав, когда говорит о том, что вполне возможно, что ситуация до конца года может и выправиться. Во-первых, могут вырасти цены, которые сегодня скорее смотрят вверх, чем вниз, а, во-вторых, заработает новый механизм налогообложения, связанный с нефтегазовыми доходами, который приведет к изъятию больших сумм в бюджет по сравнению с тем, что изымается сегодня вот с этими большими дисконтами. Строго говоря, если этого не произойдет, тогда возможны несколько вариантов. Эти варианты понятны — это либо сбор доходов по мелочам, как сейчас пытаются выжать из крупного бизнеса, это фронтальное повышение налогов судя по всему, это будет налог на добавленную стоимость. Это некоторая девальвация, которую тоже можно вполне организовать. Ну и некоторое монетарное финансирование вкупе с повышенными заимствованиями. Вот это все варианты, которые есть, их можно как-то комбинировать и получать те или иные результаты. То есть катастрофы там точно никакой нет».

По данным Минфина, расходы бюджета в январе-феврале выросли в 1,5 раза к прошлому году почти до 6 трлн рублей, но план на весь 2023 год не меняется. Минфин РФ рассчитывает на постепенное восстановление налоговых поступлений от нефтяного сектора, особенно во втором полугодии текущего года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию