16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.06 / ₽ 7401
  • RTS1203.60
13 марта 2023, 10:50 Общество

В Москве за день выпало 46% снега от месячной нормы марта

Лента новостей

В воскресенье, 12 марта, выпало 18 миллиметров осадков. Температура понизилась, из-за чего на дорогах образовался гололед. Когда он растает?

Фото: Пелагия Тихонова/АГН «Москва»

Гололед в Москве. В воскресенье, 12 марта, в столице выпало 18 миллиметров осадков, что составляет 46% от месячной нормы марта, сообщил ведущий специалист центра погода «Фобос» Михаил Леус.

При этом днем температура сменилась с плюсовой на минусовую и большая часть осадков замерзла, превратив московские дороги в каток, началась метель, порывы ветра превышали 25 метров в секунду. Это привело к большому количеству ДТП в столице и области. Кроме того, фуры буксовали на подъемах, создавая дополнительные пробки. К утру дорожные службы не успели полностью устранить последствия непогоды. Скорее всего весь лед на дорогах растает в понедельник, 13 марта, говорит руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов:

Александр Шувалов руководитель прогностического центра «Метео» «Ситуация на дорогах осложнена, основные магистрали в городе расчищены и хорошо обработаны, но на параллельных, второстепенных дорогах нужно быть предельно аккуратными, при вождении ни в коем случае не увеличивать скорость. Что касается изменения ситуации, все-таки погода нам немного поможет, потому что ночью держится небольшой мороз, около шести-семи градусов ниже нуля, но завтра во второй половине дня ожидается снег, переходящий в дождь, и повышение температуры до плюс трех градусов. Можно надеяться, что завтра к вечеру уже на дорогах наступит относительное спокойствие, и образовавшийся лед скорее всего растает, потом теплая погода еще на ближайшие два-три дня, поэтому если не растает к завтрашнему вечеру, то растает послезавтра».

Самое крупное ДТП по причине воскресной непогоды произошло утром 13 марта на 92-м километре Киевского шоссе, там столкнулись автовоз и фура, они перегородили движение в обе стороны. Один из водителей госпитализирован. На трассе образовался крупный затор, был организован объезд длиной в 20 километров через Балабаново. В настоящее время движение восстановлено и в сторону Москвы, и в сторону Калуги, об этом сообщил исполняющий обязанности директора Калужского филиала ГК «Автодор» Игорь Шильников.

Сравнительно небольшое количество аварий этим утром в Москве — заслуга аккуратных водителей, считает координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов:

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «Ситуация на дорогах находится в пределах разумной нормы. Понятное дело, что, когда происходит падение температуры практически на 10 градусов, возникает гололед, и естественным образом увеличивается число ДТП. На Киевском шоссе авария произошла скорее всего по этой причине, но дорожники должны начать убирать дорогу по истечении четырех часов, вообще, если речь идет о снегопаде, нормативами позволяется убирать дорогу через 24 часа. Автомобилисты должны это знать и в такой ситуации, когда образуется гололедица, быть максимально аккуратными. Могу сказать, что большинство автомобилистов ездят в таких погодных условиях тоже аккуратно, и небольшое число аварий в таких погодных условиях, это скорее заслуга опытных автомобилистов, которые стараются управлять автомобилем максимально аккуратно».

В телеграм-канале Дептранса столичных водителей просят соблюдать скоростной режим и дистанцию, не совершать резких маневров и быть аккуратнее на эстакадах и мостах. По данным Центра организации дорожного движения правительства Москвы, пробки в городе оцениваются в пять баллов. Вечером ожидается до восьми.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию