16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.39 / ₽ 7334
  • RTS1132.72
12 марта 2023, 19:20 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Запустит ли банкротство Silicon Valley Bank панику на рынках в понедельник?

Лента новостей

Падение американского банка может отозваться огромными проблемами не только для финансовой системы США. Минфин Великобритании признает серьезный риск, что пострадает технологическая отрасль страны, британские бизнесмены уже обратились к ведомству за помощью. Также весьма вероятна турбулентность на открывающихся первыми азиатских рынках. Можно ли погасить волну паники?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Мировые рынки в ожидании понедельника после краха банка стартаперов Silicon Valley Bank. С открытием бирж и отделений банков люди могут начать забирать свои сбережения и депозиты из других американских кредитных организаций. Федеральная корпорация по страхованию вкладов и ФРС США планируют создать фонд для защиты депозитов в других банках в надежде не допустить паники на рынке, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Но официальных заявлений от регуляторов пока не было. Ожидается, что о мерах поддержки объявят завтра после заседания ФРС.

Глава британского Минфина Джереми Хант признал «серьезный риск», что в результате произошедшего пострадает технологическая отрасль королевства. Он заявил, что власти пытаются минимизировать ущерб от краха SVB. Ранее The Times писала, что за помощью в ведомство обратились около 200 бизнесменов, чьи вклады застряли в британском подразделении лопнувшего банка — оно тоже начинает процедуру банкротства.

О закрытии 16-го по величине банка в США стало известно в субботу утром. В Silicon Valley Bank деньги держали многие американские технологические компании и стартапы Кремниевой долины. При этом под страховку попадают лишь 250 тысяч долларов, а у большинства там десятки миллионов. Комментирует управляющий директор инвестиционной компании «Алго Капитал» Михаил Ханов:

— Вклады, которые попадают под страховку FDIC, которую Рузвельт еще в 30-е годы создал после Великой депрессии, это собственно есть американская система защиты вкладов. Под ее защитой находятся всего лишь 7% вкладов, остальные выше. Людей не учат ничему, это российские бабушки ходят и раскладывают по 1,4 млн, зная четко, что именно эта сумма попадает под страховку от государства. А там непуганные товарищи, они там и несколько миллионов хранили, десятки миллионов. Что касается дальнейшей паники или не паники на рынке, то у меня есть определенные мысли по поводу того, как поведет себя Комиссия по ценным бумагам и дальше ФРС. Все это создает иллюзию, что демократия, финансовая независимость и так далее. Нет никакой финансовой независимости, если выяснится, что там очень серьезно сидит Маск, в этом банке, который как кость в горле демократов, они не упустят возможности прижать ему все, что только можно прижать. Если же нет, то спасти этот банк, ну не мановением руки, но не очень сложные действия нужны какие-то, например, выйти и сказать, что это докапитализация, не волнуйтесь, мы все гарантируем, все сделаем и так далее. Что касается волн, которые пойдут, вроде как требуют помощи бизнесмены, ребята, а вы риски просчитывали того, что может случиться, если вы храните все деньги в одной корзине, какая помощь? Это бизнес. Если это массовые вкладчики, думаю, что-нибудь придумают, каким-то образом сделают так, по крайней мере, чтобы волны не расходились так уж широко.

— ФРС и Федеральная корпорация по страхованию вкладов, как пишет Bloomberg, готовятся создать фонд по защите депозитов после краха банков. За чей счет этот банкет?

— Сначала это перекладывается на плечи банков, очевидно, что банки будут участвовать. Банки либо поднимут комиссии за обслуживание, либо уменьшат процентные ставки, в конечном итоге, это платят всем миром все участники розничной финансовой системы. На нас это никак не отразится, в России сейчас очень большой доминантный фактор, который влияет на все, что происходит на рынке, слишком много уже случилось, чтобы то, что произошло с этим банком в выходные, послужило триггером для распродаж.

Основатель хедж-фонда Pershing Square, миллиардер Билл Экман написал, что у властей США есть 48 часов, чтобы не допустить «крах экономики». По его словам, если JPMorgan, Citibank или Bank of America не приобретут SVB до открытия рынка в понедельник, а власти не предложат гарантию на депозиты, то все «услышат громкий сосущий звук». Он будет означать снятие всех незастрахованных депозитов.

Как пишет Bloomberg, закрытие SVB уже вызвало шок в Азии, и крупные инвесторы и суверенные фонды бросились проверять, насколько их портфели и инвестиции подвержены влиянию обанкротившегося кредитора.

Системно значимые компании Азии вряд ли пострадают, но на других западных банках крах SVB в понедельник сильно отразится, говорит гендиректор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

— Китай отдельно, есть достаточно устойчивый Тайвань, Малайзия. У кого есть производство, реальные активы, проблем у них будет намного меньше, чем у тех компаний, у которых реально ничего нет, они занимаются сбором сливок с эмиссии, и вот это шапочка, которая быстро растаяла, оставив только черный кофе. Нет никаких подарков сейчас, и ужесточение монетарной политики, которое рано или поздно должно было наступить, коснулось прежде всего этих всех дармоедов, часть из которых выбиваются в люди, но в основной своей массе производят большое количество убытков и требуют постоянно денег. Вот этих денег нет, поэтому высокотехнологичный сектор в части венчурного капитализма, стартаперов, да и в принципе капитализации крупнейших компаний, работающих в интернете, попадает под большой замес, им всем будет плохо. Проблема в другом, надо смотреть больше на банковский сектор, вот он может вызвать эффект домино, поскольку все-таки Silicon Valley Bank входил в сотню крупнейших, находясь на 16-м месте, соответственно, у него очень много отношений с другими банками, которые тоже пострадают. Не получив просто деньги, которые так или иначе находились в расчетах с этим банком, эта история может быть гораздо более печальная.

— В понедельник стоит ждать панических настроений, может быть, вкладчики пойдут в другие банки подобные забирать свои вклады?

— Вкладчики уже пошли. С одной стороны, переводить свои счета, открывать в новых банках, с другой стороны, пошли забирать деньги из других банков. Проблемы у банковского сектора американского не заканчиваются с Silicon Valley Bank, тем более он декларирует, что основные свои деньги он получил на позициях в облигациях, которые есть абсолютно у большинства крупнейших банков, они все будут испытывать большое давление на баланс и могут столкнуться с отрицательным капиталом и своей неплатежеспособностью.

Между тем на прошлой неделе американский Forbes в пятый раз подряд включил SVB в топ лучших банков США.

В Twitter (заблокирован в РФ) обратили внимание, что исполнительным директором SVB был Джозеф Джентиле, который ранее был руководителем банка Lehman Brothers — крах которого был одной из причин кризиса 2008 года. Также в Сети шутят, что американцы легко найдут в этой истории китайский след — главой SVB Capital был венчурный инвестор по имени Джон Чайна (John China).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию