16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.33 / ₽ 7443
  • RTS1199.26
14 марта 2023, 21:48 Компании

В Wildberries опровергли информацию о забастовке пунктов выдачи

Лента новостей

В беседе с Business FM владельцы пунктов пожаловались, что возможностей их штрафовать стало гораздо больше. И первые многотысячные штрафы уже начались. На ситуацию обратила внимание прокуратура

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Владельцы пунктов выдачи заказов (ПВЗ) Wildberries обещают устроить забастовку в среду, 15 марта, и закрыть свои точки. Претензий к Wildberries у них и так было много, а с новыми пунктами оферты, которые начали действовать с начала марта, их стало еще больше.

Главная претензия — Wildberries стал списывать с владельцев ПВЗ полную стоимость, если в пункт от продавца пришел не тот товар либо бракованный. Также Wildberries ввел штрафы в 100 тысяч рублей за «публикацию оскорбительной информации о компании, клиентах и партнерах». Еще одно изменение — владельцы ПВЗ теперь не могут забирать вознаграждения от Wildberries, если их баланс будет отрицательным. А уйти в минус с новыми штрафами проще простого, говорит владелец ПВЗ из Московской области Илья . Он намерен присоединиться к бойкоту:

«Я думаю, что поддержать нужно будет. Мы сотрудничаем с компанией Wildberries уже на протяжении полутора лет, вводятся новые штрафы постоянно. Проблем на самом деле много, но основные — это большие списания с нас за так называемый якобы брак. То есть пришел товар на пункт выдачи, мы его пометили либо сразу, что это брак, либо в момент, когда клиент вскрывает, проверяет товар и обнаруживает там брак. Естественно, мы делаем возврат по браку либо по несоответствию. По таким товарам с нас Wildberries списывает 20% стоимости этого товара. На каком основании — непонятно. Мы никак повлиять на это не можем. Эти удержания никак оспорить невозможно».

Вместе с тем работники ПВЗ в разных регионах жалуются, что им не платят зарплату. В соцсетях — десятки фотографий не только из Москвы и Подмосковья, но и Комсомольска-на-Амуре, Барнаула и других городов. Везде на дверях ПВЗ висят объявления: «Мы закрыты. Менеджеры не могут работать бесплатно». Причины задержек не называются, но их увязывают с тем, что владельцы пунктов выдачи стали получать большие штрафы.

К середине дня во вторник, 14 марта, у главного офиса Wildberries в Москве собрались недовольные владельцы пунктов выдачи — они вели трансляции, пытались пробиться внутрь, на месте была и полиция. Лишь к вечеру выступил сам Wildberries и назвал информацию о бойкоте не соответствующей действительности. Точки выдачи, по заявлению компании, работают в штатном режиме. Комментарий представителя пресс-службы Wildberries Анфисы Ронжиной:

Анфиса Ронжина представитель пресс-службы Wildberries «В офис пришли порядка 10-15 человек в сопровождении желтых телеграм-каналов, которые назвали себя представителями партнерских пунктов выдачи. Но при этом отказались предоставлять свои данные как нам, так и сотрудникам правоохранительных органов, которых мы пригласили в офис. Соответственно, у нас сейчас нет уверенности, что это действительно были наши партнеры. Телеграм-каналы же раздули из мухи слона и представили это как бунт партнеров или как штурм. Данные представители выразили недовольство усилением мер безопасности из-за подмен товаров, а это остается актуальной проблемой. К сожалению, некоторые недобросовестные покупатели или менеджеры пунктов самовывоза действительно могут подменять товары. Поэтому мы и ввели дополнительную защиту наших продавцов от подмен».

На фоне скандала на агрегаторах объявлений появились десятки предложений по продаже пунктов выдачи заказов Wildberries. Когда предприниматели заключали с маркетплейсом договор, они вкладывались полностью сами. Выкупали помещение, делали ремонт и так далее. Wildberries подключил их к развозу посылок уже потом, по типу агрегаторов такси. Сейчас владельцы предлагают свои пункты по разной стоимости: от 500 тысяч до 1,5 млн рублей.

О том, можно ли рассматривать политику Wildberries по введению новых штрафов как попытку избавиться от лишних пунктов, сотрудники Business FM спросили гендиректора компании по обучению работе с маркетплейсами GоОmni Ефима Алдухова:

Ефим Алдухов гендиректор компании по обучению работе с маркетплейсами GоОmni «Сейчас в рамках работы Wildberries идет некая очистка различных бизнес-процессов. Вопрос про компенсацию бракованных товаров со стороны ПВЗ — ситуация на самом деле неоднозначная. Со стороны поставщиков есть огромное количество вопросов к Wildberries на тему подмен, порчи товара непосредственно в ПВЗ, приемки использованного товара и так далее. Введение штрафов связано с попыткой наладить контроль в этом вопросе и ввести ответственность на уровне тех людей, кто должен выдавать и принимать товар от клиентов осознанно, а не не глядя. Эта тема достаточно острая абсолютно для всех маркетплейсов. С Ozon тоже есть много конфликтных ситуаций на тему того, кто и как должен компенсировать поломки, потери и так далее. Я думаю, что дело здесь не в жадности руководства, а в достаточно жестком подходе к решению вопросов. Есть ПВЗ, которые случайно попали под раздачу. И есть ПВЗ, которые фактически занимались воровством товаров, плохо контроливали, что принимается от покупателей, и не реагировали на предупреждения о том, что с этим есть проблемы. Если проблема столь массовая, как заявляют участники, то завтра по всей стране должны закрыться все ПВЗ. Есть метод решения вопросов — арбитражный суд, в который можно обращаться для того, чтобы эти вопросы решать».

Генпрокуратура уже поручила проверить сообщения о нарушении трудовых прав работников Wildberries.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию