16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.35 / ₽ 7598
  • RTS1127.16
15 марта 2023, 15:50 Общество

Бастующих сотрудников пунктов выдачи заказов Wildberries увольняют

Лента новостей

Об этом сообщают в соцсетях. Некоторые точки, как утверждается, сегодня не открылись, из них вывозят товары. В Wildberries сведения об увольнении сотрудников пока не комментируют, а факт забастовки накануне отрицали

Фото: Денис Воронин/АГН «Москва»

Wildberries увольняет сотрудников пунктов выдачи заказов, которые бастуют против компании. Об этом сообщают пользователи Сети. Из пунктов выдачи, которые сегодня не открылись, вывозят товары.

Накануне владельцы и сотрудники ПВЗ сообщали, что недовольны новыми условиями оферты с компанией, по которым с них списывают штрафы за бракованный товар. Один из собственников ПВЗ Wildberries в Подмосковье рассказал Business FM, что пока не встречался со случаями закрытий пунктов выдачи из-за отказа его сотрудников работать. Сам он не планирует прекращать работу:

— Известны ли реальные случаи закрытия ПВЗ?

— Нет. В моем регионе никто не хочет нарываться на штрафные санкции. Мое мнение, он мне все равно приносит деньги, и прямо вставать и закрываться, нарушать самим договор не очень хорошо. На то он и договор, чтобы обе стороны исполняли свои обязанности в должном виде. Мы свою часть договора как выполняли, так и будем выполнять, но условия мы хотим, чтобы пересмотрели. Мы работаем в штатном режиме, не хочется попадать под раздачу, много чем недовольны, функционалом, который предоставляет нам компания, у нас сейчас нет возможности оспорить брак и удержания, которые уже приходят на ПВЗ со склада именно такими либо подмененными товарами. Сейчас терпим серьезные убытки с новыми правилами по подменам. В целом уже за более чем год работы компании смирились с понижением процентных ставок и так далее, но пока еще держимся на плаву. Надеемся, что все-таки компания пересмотрит свои решения, какую-то, может быть, взаимосвязь наладят между всеми цепочками логистики, складов, перевозчиков и пунктов выдачи, потому что все это разные юрлица, разные организации.

В телеграм-каналах с утра распространяют фото с закрытыми дверьми ПВЗ, где висят объявления о том, что пункт не работает из-за забастовки сотрудников. Речь идет, в частности, о точках в Иркутске, Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке и Барнауле.
Первые новости о закрытых пунктах выдачи заказов появились с Дальнего Востока. Корреспондент «Вести Приморье» из Владивостока Юлия Егорова побывала в двух пунктах.

«Сегодня мы были в двух пунктах выдачи заказов, один расположен на Океанском проспекте, там офис закрыт, написано «по техническим причинам офис не работает, по всем вопросам обращаться...» и указан московский номер 495 и далее. Соседи на этаже сказали, что офис не работает уже несколько дней, а собственник здания, который является арендодателем помещения, сообщила, что ПВЗ Wildberries съехал в феврале, потому что у них возникла задолженность по арендной плате. По второму пункту ПВЗ работает, на месте были два сотрудника, но они отказались давать комментарии. По ним было видно, что они были не то чтобы на взводе, но нервничали, отказывались говорить даже о том, выдают они заказы либо не выдают. Просто пункт был открыт, люди были на месте. Посетителей там не было. Люди на улицах наслышаны об этой ситуации, но они не переживают по этому поводу, потому что считают, что уйдет один маркетплейс, появится другой маркетплейс, есть магазины офлайн. Китай открывается скоро, Дальний Восток весь в ожидании, когда появятся уже безвизовые групповые поездки в Китай, и поэтому, если Wildberries закроется в Приморье, особенно никто, как люди говорят на улицах, переживать не будет».

Тему подхватили политики. В Госдуме собрали совещание по ситуации вокруг маркетплейса. Туда пригласили представителей компании и владельцев ПВЗ, рассказал радиостанции первый зампред комитета Госдумы по контролю и регламенту Дмитрий Гусев:

Дмитрий Гусев первый зампред комитета Госдумы по контролю и регламенту «Wildberries — это до 9 тысяч пунктов, из них 3,5 тысячи владеют мелкие индивидуальные предприниматели, о которых и идет речь. 3,5 тысячи человек могут лишиться своих доходов. По разным данным, которые нам сказали, пункт выдачи заказов в регионах приносит около 30 тысяч рублей в месяц, это не очень большие деньги, и люди теряют один из своих важнейших, а порой единственный источник дохода, этого допустить нельзя. Поэтому мы — партия «Справедливая Россия», Комитет по защите конкуренции, наш коллега, депутат Валерий Карлович Гартунг — провели сегодня совещание и пригласили на него представителей компании Wildberries и представителей пунктов выдачи заказов. К сожалению, компания Wildberries на эту встречу не пришла. Мы изучаем сложившуюся ситуацию на предмет соблюдения действующего российского законодательства. Если юристы партии, комитета обнаружат нарушения, мы готовы обратиться и в правоохранительные органы, если этого потребует ситуация. Мы готовим поправки в действующее законодательство с тем, чтобы не допустить таких ситуаций не только в компании Wildberries, но и во всех остальных маркетплейсах. Мы ждем компанию Wildberries, по предварительным данным, они придут к нам в Госдуму сегодня [15 марта] в 17:30».

Гусев отметил, что тему планируется поднять на совещании федеральной антимонопольной службы 21 марта. Ранее стало известно, что прокуратура Подмосковья проверит сведения о нарушении трудовых прав работников Wildberries. В пресс-службе Wildberries рассказали Business FM, что пункты выдачи заказов продолжают работать в обычном режиме и компания открыта к диалогу с инициативными группами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию