16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
16 марта 2023, 11:38 Общество

В Ливии обнаружили пропажу 2,5 тонны урана с полигона

Лента новостей

Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что инспекторы не нашли 10 бочек на месте, где они должны были находиться по заявлению властей. МАГАТЭ намерено «выяснить обстоятельства вывоза ядерного материала и его текущее местоположение»

Фото: DPA/ТАСС

В Ливии пропал уран. Агентство Reuters со ссылкой на Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщает о пропаже десяти бочек, в которых находилось более двух с половиной тонн концентрата урановой руды на одном из объектов в Ливии. Когда, при каких обстоятельствах и с какого именно объекта пропали бочки, не сообщается.

О том, для чего можно использовать пропавшее сырье и кому оно могло понадобиться, рассказывает директор АНО «АтомИнфо-центр», главный редактор издания «АтомИнфо.ру» Александр Уваров:

Александр Уваров директор АНО «АтомИнфо-центр», главный редактор издания «АтомИнфо.ру» «Это уже некоторые продукты определенной технологической переработки, это не руда, которую добыли из земли, а это уран, который выделен из руды и готов для использования в ядерном топливном цикле. То есть это сырье, самая начальная стадия уранового сырья. 2,7 тонны — это очень малое количество, говорить о том, что на нем можно пустить реактор, это нереально, его действительно очень мало. Для понимания, добыча урана — это тысячи тонн в тех странах, которые добывают уран. Почему такое внимание к Ливии и потере этих бочек. В конце прошлого века — в начале этого века у Ливии была тайная военная программа, они действительно пытались сделать бомбу, еще когда там был Муаммар Каддафи, они закупали оборудование и материалы у тайных сетей ядерной контрабанды, при этом они не знали, к сожалению для них, что продавец работает на ЦРУ, и партия товара была перехвачена, и господин Каддафи отказался от военной программы, после чего вся военная составляющая ядерной программы Ливии была вывезена из страны в основном в США. То, что осталось, с военной точки зрения, не представляет особой ценности, но контроль за Ливией, за ее деятельностью в ядерной области сохраняется, МАГАТЭ регулярно проверяет эту страну, выпускает отчеты, они обнаружили потерю этих злосчастных бочек. Я посчитал очень предварительно, если не ошибся, из этого количества можно сделать примерно чуть меньше десяти килограммов оружейного урана, если есть центрифуги для этого. Но десять килограммов оружейного урана — это ни то ни се, этого не хватит для бомбы. У меня есть предположение, что так как в стране идет гражданская война, скорее всего случился бардак, и они эти бочки где-то потеряли. Даже не знаю, для чего эти бочки стоило воровать».

В МАГАТЭ намерены провести расследование, поскольку пропажа урана может представлять радиационный риск.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию