16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.75 / ₽ 7366
  • RTS1132.72
16 марта 2023, 23:49 Политика

ООН не обнаружила признаков геноцида на Украине

Лента новостей

В прошлом году Украина обратилась в Международный суд ООН, обвинив Россию в нарушении Конвенции о предупреждении геноцида. Сейчас комиссия ООН отчиталась о проделанной работе

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Комиссия ООН не нашла признаков геноцида на Украине. Об этом сообщил председатель комиссии Эрик Месе на брифинге в Женеве. В его докладе есть обвинения как в сторону России, так и в сторону Украины.

Россия в докладе обвиняется в нарушениях международного гуманитарного права и прав человека, а также в «неизбирательном ведении боевых действий». Практику эвакуации детей из зоны боевых действий комиссия назвала военным преступлением России. В докладе поясняется, что «многие из перемещенных детей младшего возраста не смогли установить контакт со своими семьями и впоследствии могут потерять связь с ними на неопределенный срок».

Есть обвинения и в сторону ВСУ. В частности, комиссия зафиксировала два инцидента с пытками и расстрелами российских военнопленных. Были также «вероятные неизбирательные нападения» со стороны ВСУ.

Признаков геноцида на Украине не обнаружено, заключил председатель комиссии ООН. О том, как расценивать этот доклад, Business FM спросила политолога, директора Центра европейской информации Николая Топорнина:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «В прошлом году Украина обратилась в Международный суд ООН с иском против России, в котором она озвучила, что, по ее мнению, Россия осуществляет геноцид украинского народа на тех территориях, которые сейчас находятся под контролем российских вооруженных сил. Я посмотрел отчеты этой комиссии, они посетили 56 населенных пунктов, городов Украины. То есть представляете, какой масштаб деятельности. Но на самом деле они изучали практически все. Они брали интервью, фиксировали различные факты, различные правонарушения. Вывод комиссии, который она сделала, пока еще первичный. Это свидетельство того, что они не зафиксировали факты геноцида украинского народа. Они, наверное, подтвердили то, что изначально и так было понятно».

В российском МИД заявили, что изучат доклад комиссии ООН по расследованию нарушений на Украине.

Совет ООН по правам человека учредил свою комиссию в марте прошлого года. Члены комиссии устанавливают факты и обстоятельства, которые могут быть квалифицированы как нарушения прав человека или международного гуманитарного права.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию