16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
17 марта 2023, 21:23 Общество

Абрамченко против джинсов. Но за экологию

Лента новостей

Виктория Абрамченко в интервью телеканалу «Россия 24» призвала россиян реже покупать джинсы. А если они пришли в негодность, постараться реанимировать. Это, по мнению чиновницы, поможет в деле сохранения окружающей среды

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.
Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. Фото: АГН «Москва»

Вице-премьер Виктория Абрамченко рассказала об экологичных привычках своей семьи совсем немного. Но призналась, что в продуктовом магазине делает выбор в пользу тех товаров, где меньше упаковки. А все стекло и пластик дома моет и сортирует.

«Я теперь стараюсь приобретать там, где меньше упаковки. Я теперь мою пластик. Я теперь мою стекло, сортирую мусор отдельно и своим домашним говорю: «Ребят, подумайте, как это будут утилизировать». Джинсы, пожалуйста, не покупайте каждый сезон новые. Слишком много воды используется при производстве. Можно ходить достаточно долго в одних и тех же джинсах. Или как-то их реанимировать».

Что касается джинсов, то, по данным, которые приводит РБК, объем рынка этой одежды в России еще пять лет назад составлял 218 млрд рублей. А если считать в штуках, то еще в 2007 году этот рынок составлял около 100 млн в год. При этом для производства одной пары джинсов необходимо 7,5 тысячи литров воды, согласно данным швейцарской некоммерческой организации «Всемирный экономический форум». Для сравнения: на производство одной рубашки уходит 2,5 тысячи литров. Хлопок требуется часто и обильно поливать.

Кроме того, последующая обработка ткани тоже может проходить по водозатратным технологиям. Отбеливание, термообработка, применение химикатов — все это практикуется на заводах, которые не работают по стандартам западного экопроизводства. В Европе же, как рассказывает профессор истории моды Академии художеств Милана Любовь Попова, уже лет десять используются безопасные для природы технологии.

Любовь Попова профессор истории моды Академии художеств Милана «В производстве джинсов совершенно новые технологии, абсолютно безвредные. О каком производстве мы говорим? В западных странах или в Азии? Используются технологии сухого льда, лазера. Мы давным-давно ушли от пескоструйки и хлора, чтобы придавать изношенный вид джинсам. Это все касается стран, которые не следуют западным стандартам. Вода — это последняя возникшая проблема, потому что идет засуха. Теперь и кукурузу нельзя выращивать в Италии, потому что на нее требуется много воды. Будет производиться отбор таких растений, которые меньше всего нуждаются в воде».

По словам Поповой, проблема с нехваткой воды возникла в последние два-три года, идет пересмотр сельскохозяйственной политики. Меняются регионы выращивания культур в зависимости от того, есть ли там вода.

В российские магазины после введения санкций продукция европейского и американского производства практически не поступает — ее и раньше было немного. В основном джинсы, которые продают в России, сделаны в Юго-Восточной Азии. И, видимо, по не самой экологичной технологии.

Однако процент россиян, которые могут позволить себе покупать джинсы каждый сезон, сравнительно невелик, отмечает гендиректор Vector Market Research Дмитрий Чумаков. Это 15-20% от тех, кто вообще покупает продукцию из денима. При этом подавляющее большинство граждан РФ носят такую одежду по два-три года, а то и больше. Вместе с тем джинсы — одна из самых распространенных в мире категорий одежды, признает Дмитрий Чумаков:

Дмитрий Чумаков Дмитрий Чумаков гендиректор Vector Market Research «Джинсы относятся к универсальным предметам одежды, которые люди используют и для того, чтобы идти на работу, и для того, чтобы поехать за город, и для того, чтобы пойти в клуб, ресторан, поехать на отдых. Поскольку вещь используется очень интенсивно, то ее нужно чаще менять. Это как раз то, что объясняет, почему многие люди покупают не то чтобы одни джинсы за сезон, а покупают несколько пар в сезон. Более того, есть более теплые джинсы, есть тонкие джинсы, есть рваные джинсы, которые лучше использовать летом. Особенность продукта тоже стимулирует покупателей к тому, чтобы они покупали несколько единиц джинсов».

Если возвращаться к интервью Виктории Абрамченко, стоит заметить, что вице-премьер давала его в официальном костюме.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию