16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.17 / ₽ 7539
  • RTS1204.10
17 марта 2023, 20:35 Технологии

В РФ прошел испытания противодроновый комплекс «Серп-ВС5»

Лента новостей

«Комплекс готов к поставкам по заказам, сейчас идет согласование сроков поставки. Заказы на новый комплекс уже есть», — сказал замгендиректора по развитию бизнеса НИИ «Вектор» Андрей Сорокин

Комплекс «Серп-ВС5»
Комплекс «Серп-ВС5» Фото: Фото: nii-vektor.ru

В России завершились испытания нового комплекса борьбы с беспилотниками «Серп-ВС5». Об этом сообщил ТАСС заместитель гендиректора по развитию бизнеса НИИ «Вектор» Андрей Сорокин.

Вот что об этом комплексе рассказывает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Система эта достаточно свежая, новая, это одна из самых современных разработок. То есть это не переделка какой-то системы, это именно абсолютно новая разработка. Она обеспечивает в радиусе до 5 километров прекращение управляемой работы дронов. Здесь речь идет о небольших беспилотниках, которые управляются оператором, находящимся где-то относительно недалеко. Почему оговорка про небольшие, потому что если мы говорим про дроны типа MQ-9 Reaper, который был сбит, их такой системой заглушить невозможно по той простой причине, что у них антенна смотрит прямо вверх на спутники и никакие помехи объектов, находящихся на земле, им не могут помешать выполнять свою работу. А если где-то недалеко от нас находится оператор с пультом управления и здесь же работает какой-то дрон — бытовой, не бытовой, промышленный, военный, но малогабаритный, то и оператор, и дрон попадают в зону действия системы постановки помех «Серп», их работа становится невозможной. Дрон становится неуправляемым, скорее всего, просто упадет. То есть система не перехватывает управление дроном, она просто прекращает работу радиоканалов связи между оператором и дроном».

В НИИ «Вектор» сообщили, что уже есть заказы на новые комплексы борьбы с дронами «Серп-ВС5». Сроки начала поставок пока не называются.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию