16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.53 / ₽ 7456
  • RTS1167.72
18 марта 2023, 20:26

Немецкий регулятор обозначил риски после «конца эпохи» дешевого российского газа

Лента новостей

Глава Федерального сетевого агентства Германии Клаус Мюллер призвал в связи с этим заполнять хранилища уже этой весной и летом

Эпоха дешевого российского газа закончилась, и Германию ожидают большие риски в области энергобезопасности. Об этом заявил в субботу глава Федерального сетевого агентства Германии Клаус Мюллер, передает «Прайм».

«Оптовые цены на газ, которые в конце лета выросли до более чем 300 евро за мегаватт, упали примерно на 50 евро. Это намного больше, чем в 2021 году, но является новой нормой. Мы должны привыкнуть к более высоким ценам, эпоха дешевой энергии из России окончательно прошла», — отметил он в интервью Rheinische Post, отмечая при этом и промежуточные успехи в экономии имеющегося газа после отказа от российского топлива.

Среди ожидающих Германию рисков Мюллер назвал погоду. «Мы не можем рассчитывать на то, что следующая зима снова будет такой же мягкой», — подчеркнул он.

Также глава регулятора не исключил вероятности, при которой терминалы СПГ будут работать не так, как планировалось, а еще Германия будет обязана в случае наступления проблем с энергобезопасностью помогать соседним странам.

«Другой неизвестной величиной является Китай: если его экономика снова восстановится после кризиса коронавируса, спрос на газ значительно возрастет. Мы не знаем, что станет с оставшимися запасами поставок российского газа», — указал Мюллер.

Он пояснил, что, хотя в Германию и не поступает российский газ по трубопроводам, в Европе поступление энергоносителя из России все еще наблюдается. «Россия до сих пор поставляет в такие страны, как Австрия и Венгрия. Таким образом, часть спроса на газ в Европе по-прежнему покрывается за счет России. Это не запрещено, ЕС не вводил санкций на поставки российского газа», — сказал он.

В связи с перечисленными рисками Мюллер призвал заполнять хранилища уже этой весной и летом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию