16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 82.18 / ₽ 7417
  • RTS1204.07
19 марта 2023, 13:21 Политика

Белград и Приштина договорились по ряду пунктов плана Запада по Косову

Лента новостей

Об этом заявил президент Сербии Александар Вучич. По его словам, эти переговоры являются только началом. О чем договорились стороны?

Александар Вучич на пресс-конференции по итогам переговоров по вопросу принятия франко-германского плана урегулирования отношений между Сербией и Косовом.
Александар Вучич на пресс-конференции по итогам переговоров по вопросу принятия франко-германского плана урегулирования отношений между Сербией и Косовом. Фото: Георги Лисовски/EPA/ТАСС

Обновлено в 13:40

Сербии и непризнанной республике Косово удалось договориться по нескольким пунктам реализации предложения ЕС по урегулированию, об этом заявил президент Сербии Александар Вучич.

Переговоры между Вучичем и премьером Косова Альбином Курти проходили в Северной Македонии в городе Охрид и продолжались 12 часов в закрытом режиме. В переговорном процессе принимал участие глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. Стороны обсуждали план реализации европейско-американского предложения по урегулированию в Косове.

Вучич утверждает, что Приштина подтвердила в ходе переговоров намерение создать в крае сообщество сербских муниципалитетов — фактически, сербское самоуправление. Однако «будут они это делать или нет — неизвестно», — добавил сербский лидер.

Прорыва в переговорном процессе не произошло, говорит научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО РАН) Полина Соколова.

Полина Соколова научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО РАН) «Это не окончательный документ, а план нормализации, то есть маленькими шагами будут договоренности какие-то соблюдаться Белградом и Приштиной. По номерным знакам, по документам идентификационным, которые уже согласованы. То есть Европейский союз рассчитывает, что эта нормализация будет означать продвижение к благоприятному сожительству сербов и албанцев внутри самопровозглашенного Косова. Что он за это предлагает? Предлагает возможное членство и для Косова, и для Сербии в Европейском союзе, эта интеграция подразумевает и, конечно, большие инвестиционные вливания и в Косово, и в Сербию. Эти инвестиционные и финансовые вспомоществования уже существуют, но, действительно, если диалог будет развиваться в мирном русле, Европейский союз обещает приток еще большего количества инвестиций. Подписать сторонам ничего не удалось, впереди предстоит долгий процесс по имплементации всех тех глав соглашения о нормализации, которые были согласованы еще в конце февраля. Вчера стороны договорились о том, что план будет соблюдаться и уважаться и Приштиной, и Белградом, но о конкретных шагах будут договоренности достигаться постепенно. Вчера главной договоренностью было согласие Приштины на формирование сообщества сербских муниципалитетов. Это пункт, который стороны согласовали еще в 2013 году, но который Косово и Приштина до сих пор не выполнили. Сейчас, после вчерашнего раунда переговоров, Сербия надеется, что это сообщество будет создано».

На самом деле никаких подвижек в переговорном процессе нет, говорит профессор Высшей школы экономики, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина:

Екатерина Энтина Екатерина Энтина профессор ВШЭ, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН «Стороны подписали приложение, которое дает хронологию переговорного процесса между Белградом и Приштиной с перечислением всех обязательств и тех пунктов вопросов, по которым эти переговоры должны вестись. Таким образом, то, что было вчера подписано, вообще не имеет никакого отношения ни к нормализации отношений, ни к фактическому или юридическому признанию со стороны Белграда независимости Косова, ни к тем потенциальным обязательствам, которые бы Евросоюз видел, что Приштина возьмет на себя для гарантии защиты прав и безопасности сербского населения края. Для чего тогда это соглашение и подписание этих приложений нужно? Если мы возьмем Брюссель и Европейский союз — им это нужно для возобновления диалога Белграда и Приштины, который был фактически заморожен с ноября 2018 года. Брюсселю в сегодняшней геополитической ситуации крайне важно продемонстрировать, что он способен продолжать быть посредником в делах юго-восточной Европы. Зачем это нужно Приштине? Приштина выдвигает и в рамках этого предложения, и в рамках своей собственной позиции ультимативное предложение по признанию своей независимости. Это традиционная для Приштины позиция. В этом смысле подобные переговоры ни в чем Приштину не ущемляют и могут только дать определенные дивиденды, если соответствующее давление будет осуществлено Брюсселем и Вашингтоном на Белград. Поэтому здесь ситуация для косоваров win-win — они как десять лет назад подписали соглашение, точно так же могут подписать и эти. При этом никакие реальные права и автономия сербам не будут предоставлены хотя бы потому, что никакая автономия для сербского населения Косова и Метохии не входит в планы Брюсселя и Вашингтона, которые опасаются создания примерно такого же образования, как Республика Сербская в Боснии и Герцеговине, на территории Косова и Метохии. И наконец, для чего это нужно Белграду? Белграду это нужно для того, чтобы тянуть время. Если они откажутся от переговоров с Брюсселем и Вашингтоном, то тогда давление на них как в отношении антироссийских санкций, так и в отношении признания Косова из мягких ультиматумов придет в жесткие».

Евросоюз пообещал Сербии и Косову инвестиции в случае нормализации отношений, об этом сообщили во внешнеполитической службе ЕС. Для формирования пакета помощи странам в течение 150 дней будет проведена конференция доноров. Однако деньги Белград и Приштина смогут получить только в случае, если руководство ЕС решит, что все положения соглашения между странами выполнены.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию