16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
20 марта 2023, 22:50 Финансы

Reuters: власти Турции составили список товаров, запрещенных для ввоза в Россию

Лента новостей

На данный момент часть товаров пропускается, а часть — блокируется. Не исключено, что Турция после данных обещаний западным странам о приостановке транзита в Россию все еще разрабатывает оптимальный для себя сценарий

Фото: Zuma\TASS

Правительство Турции распространило среди турецких компаний перечень иностранных товаров, экспорт которых запрещен на территорию России, пишет Reuters со ссылкой на главу Стамбульской ассоциации экспортеров черных и цветных металлов Четина Теджделиоглу. По его словам, запрет начал действовать 1 марта.

Генеральный директор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло напоминает, что в России проблемы с транзитом через Турцию почувствовали 7 марта. Позднее турецкая таможня вновь открывала экспорт в Россию, потом снова закрывала. И сейчас определенности тоже нет, отмечает Георгий Властопуло:

Георгий ВластопулоГеоргий Властопуло генеральный директор компании «Оптимальная логистика» «Что мы констатируем сегодня. Буквально недавно мы оформили несколько транзитных деклараций. Один товар: страна происхождения груза — ЕС, однако товар неподсанкционный, место указания — Россия, транзит был оформлен. Другой товар: страна происхождения — США, товар пока непонятно, санкционный или нет, но, если не ошибаюсь, несанкционный, но при указании страны, России, транзитная декларация была заблокирована. Я предполагаю, что все-таки идут какие-то переговоры относительно того, что конкретно блокировать. В десятом пакете санкций есть очень важная оговорка — пункт 8, регламент 427 от 2023 года — относительно того, что ЕС будет блокировать транзит товаров по территории России и Белоруссии, если товары относятся к двойному назначению либо для военного производства. И второй сценарий — вообще все санкционные товары. Мы предполагаем, что Турция, скорее всего, еще не определилась, блокировать все санкционные товары или только товары, относящиеся к двойному назначению и военному производству. Именно поэтому часть транзита пропускается, а часть транзита блокируется. По стране происхождения груза точно блокируется, по США по крайней мере это проверено опытным путем. А как будет с европейскими товарами, мы не знаем. На мой взгляд, будет два сценария. Либо турки договорятся о том, что блокировка будет распространяться только на товары двойного назначения — тогда для нас это малая кровь, хотя это существенный удар по транзитам товаров через Турцию. Либо Турция присоединится к блокировке транзита всех без исключения товаров, которые вошли в санкционный список, а их там огромное количество».

То, что Анкара запретила транзит подсанкционных товаров в Россию, агентству Reuters подтвердили еще два неназванных источника. А представитель ЕС заявил агентству, что Турция дала Европейской комиссии устные гарантии, что с начала марта в Россию не будут отправляться товары, попавшие под европейские, американские или британские санкции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию