16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.35 / ₽ 7598
  • RTS1110.33
23 марта 2023, 18:36 Общество

МВД предлагает давать скидку на НДФЛ мигрантам за высокий уровень знания русского языка

Лента новостей

Начальник Главного управления по вопросам миграции ведомства Валентина Казакова считает, что такой подход поможет стимулировать мигрантов серьезнее изучать русский. На каком уровне законодательство обязывает мигрантов знать язык сейчас и имеет ли смысл инициатива МВД?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

МВД России предложило давать мигрантам скидку на НДФЛ за хорошее знание русского языка. «Воспитывать мигрантов рублем» предложила начальник Главного управления по вопросам миграции ведомства Валентина Казакова во время круглого стола в Госдуме.

По ее словам, размер скидки может отличаться в разных регионах и от того, насколько хорошо они знают язык: «Например: базовый уровень владения русским языком — 10%, средний уровень — 15%, высший уровень — 20%, носитель русского языка — 50%». И что это простимулирует иностранцев изучать русский язык.

Казакова также предложила обязать мигрантов выплачивать адаптационный платеж, если их уровень владения языком останется низким после адаптационного периода — до трех месяцев. Комментирует глава СПЧ Валерий Фадеев:

Валерий Фадеев глава СПЧ «Я не знаю примеров в других странах, когда мигрантов таким образом стимулировали к изучению языка той страны, куда они приехали. Любой мигрант, если он хочет жить в стране, в России, в Германии, во Франции, должен стать частью общества, в которое он вливается. Стать частью общества, не зная языка, невозможно. Если эти люди не хотят знать русский язык, тогда не очень понятно, зачем они сюда приехали, за пособиями? Действительно, пособия в России существенно выше, чем пособия в некоторых странах, откуда приезжают мигранты. Поэтому моя позиция другая, я утверждаю, что, если мигранты или даже те, кто уже получил российский паспорт, хотят получить пособие, например, на детей, они должны знать русский язык. Очень частые случаи, я бываю в регионах, когда глава семейства более или менее владеет русским языком, а жена, которая сидит дома, вообще не знает русский язык. Есть и курсы, и экзамены, и много нареканий к этим экзаменам, они коррумпированы, это не секрет. И звучит такой тезис, что невозможно избавиться от коррупции в системе приема экзаменов по русскому языку, тогда давайте не требовать знаний русского языка, а деньгами попробуем их простимулировать. Не уверен, что это правильное решение».

Мигранты в России сдают экзамены на знание русского языка, культуры и основ законодательства, чтобы получить разрешение на работу, проживание, вид на жительство. Это три разных экзамена, на которых требуется от самого низкого до самого высокого уровня владения языком.

Например, согласно закону, самого низкого уровня владения русским достаточно, чтобы получить патент на работу в России. Такой сертификат выдается на три года. Затем уровень знания русского придется переподтвердить.

О том, как устроены сейчас экзамены для иностранцев, рассказывает экс-глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов:

Вадим Коженов экс-глава Федерации мигрантов России «Эти все экзамены и прочие вещи, если мигрант приехал именно как трудовой мигрант, они не нужны, их надо просто убирать, потому что в основном все эти экзамены липовые, это на всех уровнях обсуждается. У нас калужский губернатор, помните, в Обнинск приехал, проверил, люди даже «здрасте» не понимают, а у всех по несколько штук этих сертификатов, что они якобы все сдали. Моя позиция следующая, что если просто приехал человек на работу, вообще не дело государства лезть в трудовые отношения «работник — работодатель». Если работодатель вас на работу взял, значит, все, уровень знания языка его устраивает. А вот если иностранец уже претендует на статус, то есть он хочет получить вид на жительство или даже гражданство, тогда уже надо принимать экзамен, тогда надо делать это серьезно, а не как сейчас, когда просто какие-то ООО экзамены принимают. Если у них проблемы, они закрываются, открываются новые. Я считаю, что экзамены должны принимать именно образовательные учреждения: техникумы, институты, университеты, чтобы они понимали, что если их поймают на продаже этих сертификатов, то, соответственно, они потеряют весь бизнес, у них тогда лицензию отбирают, и они на это уже не пойдут, будут серьезно тогда людей учить и серьезно принимать экзамен. Сейчас он достаточно бессмысленный, малопонятный, и никто не может объяснить, зачем человеку, который работает на какой-то несложной работе, отличать Толстого от Достоевского по фотографии».

Эксперты говорят, что знание русского языка — это не самая большая проблема мигрантов. Больше всего вопросов у них сейчас возникает с оформлением регистрации. Мигранты обращаются к сомнительным посредникам, которые их селят в «резиновые» квартиры. В итоге все заканчивается депортацией.

В середине февраля секретарь Совбеза Николай Патрушев заявил, что в России исключат случаи фиктивной постановки на учет мигрантов, соответствующий законопроект уже разработан.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию