16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.08 / ₽ 7650
  • RTS1211.87
24 марта 2023, 12:21 Право

Адвокат Майкла Калви заявил, что бизнесмен не «сбегал из страны»

Лента новостей

По словам Тимофея Гриднева, его подзащитный, оставшись без меры пресечения, воспользовался правом свободно передвигаться по миру

Американский бизнесмен Майкл Калви имел право уехать из России после отмены ему судом меры пресечения в виде запрета определенных действий (ЗОД). Об этом Business FM сообщил его адвокат Тимофей Гриднев.

«Я хотел бы акцентировать внимание на очень важном и существенном факте. Потому, что СМИ избрали очень неправильную формулировку, что Майкл Калви покинул страну, — сказал защитник. — Она, во-первых, некорректная, а во-вторых, двусмысленная. Как будто Майкл Калви сбежал. Это совершенно не так».

Он отметил, что Второй кассационный суд 28 января 2022 года принял решение об отмене Калви меры пресечения в виде ЗОД, после чего у предпринимателя не осталось каких-либо запретов и препятствий к свободному передвижению как внутри России, так и за рубежом. В этой связи он воспользовался своим конституционным правом свободно перемещаться по миру. «Какое-то время он оставался в России, потому что у него здесь бизнес. После этого он переехал в другие страны, где он находится. Но у него есть абсолютно твердое желание участвовать в процессе [в Мосгорсуде] и доказать свою невиновность», — заявил адвокат.

Тимофей Гриднев напомнил, что Майкл Калви не смог 24 марта приехать в Мосгорсуд на слушание апелляционных жалоб по делу Baring Vostok. «Однако мы не переживали по этому поводу, так как понимали, что заседание будет носить некий предварительный характер, именно потому, что сейчас решается вопрос с получением им визы», — сказал защитник. Он пояснил, что ранее полученная Калви виза истекла.

При этом адвокат опроверг информацию некоторых СМИ о том, что Калви, уехав из России, отправился в США. Ранее сам бизнесмен в ходе следствия и судебного процесса сообщал, что в последние годы проживал в Великобритании, где у него имеется недвижимость. Тимофей Гриднев не смог уточнить, где именно сейчас находится его клиент. «Мы постоянно находимся с ним на связи, но у меня даже не возникало желания задавать такие вопросы. Это его право. Я не могу сейчас на такой вопрос ответить и не считаю, что он такой важный», — подчеркнул адвокат.

Он затруднился ответить на вопрос Business FM о том, когда именно, до или после начала спецоперации, Майкл Калви уехал из России.

Ожидалось, что 24 марта Мосгорсуд рассмотрит жалобы осужденных на приговор Мещанского суда Москвы по делу Baring Vostok. Однако слушание отложили на 21 апреля, в том числе из-за неявки Майкла Калви.

Мещанский суд Москвы в августе 2022 года признал основателя инвестфонда Baring Vostok, гражданина США Майкла Калви и еще шестерых подсудимых виновными в растрате 2,5 млрд рублей банка «Восточный» и приговорил к условным срокам от 3,5 до 5,5 года лишения свободы. Чтение приговора заняло два дня. Все фигуранты обжаловали приговор. Они просят Мосгорсуд его отменить и оправдать их.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию