16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 апреля 2010, 15:46 МакроэкономикаОбществоФинансыПраво

Путин похоронил рецессию в Госдуме

Лента новостей

Премьер-министр России Владимир Путин поставил точку борьбе с экономическим спадом. Теперь правительство будет бороться за экономический рост, против бюрократии и повального огосударствления

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает что экономике стало лучше. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Премьер-министр РФ Владимир Путин считает что экономике стало лучше. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Премьер-министр России Владимир Путин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства в 2009 году, объявил рецессию побежденной, пообещал провести реформу бюджетных расходов и добиться больших свобод для предпринимателей.

Рецессия в российской экономике закончилась, экономика страны демонстрирует признаки восстановления, заявил премьер России в Госдуме. Он напомнил, что по официальному прогнозу в 2010 году ВВП страны должен увеличиться на 3,1%. «Однако есть большая вероятность, что темпы роста будут выше этих цифр», — обрадовал депутатов Владимир Путин.

Путин рассказал, что такой оптимизм ему внушили предварительные итоги I квартала 2010 года, согласно которым рост промышленного производства за этот период составил 5,8%, а реальные доходы граждан выросли на 7,4%.

На основании этих данных премьер вынес обнадеживающий вердикт. «Это не значит, что кризис закончился, но рецессия действительно приказала долго жить», — сказал он.

В конце прошлой недели об оживлении экономики говорила и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, выступая на заседании Международного совета по сотрудничеству и инвестициям при РСПП. Но по ее данным, рост промышленного производства к марту прошлого года вышел на один процент меньше, чем у Путина — 5,7%.

Экономика оживает еще с июля прошлого года, заметил премьер. «Она все более уверенно демонстрирует признаки восстановления», — передают РИА «Новости» слова главы правительства. Он перечислил действия правительства, которые помогли изменить ситуацию. «Большинство принятых мер сработали, мы предотвратили разрушение экономики, финансового сектора и социальной сферы», — цитирует Путина ПРАЙМ-ТАСС. По словам премьера, благодаря госсектору доходы граждан в 2009 году по сравнению с 2008 выросли в среднем на 2,3%. «Олигархи же пообнищали прилично», — добавил он.

Впрочем, если верить журналу Forbes, совокупное состояние членов списка «100 богатейших бизнесменов России» за кризисный год удвоилось и составило 297 млрд долларов. При этом удвоилось и число миллиардеров.

«У нас очень хорошие стали стартовые условия для дальнейшего движения вперед», — обрисовал перспективы премьер.

Путину мало предпринимательской свободы

Но еще остались проблемы, которые мешают развитию. Например, бюрократия. «На каждый чих нужно было получить отдельное разрешение или какую-нибудь справочку», — возмутился премьер состоянием предпринимательской свободы в России. «Какая может быть свобода, если еще совсем недавно в России было 500 лицензируемых видов деятельности, а 78% товаров, продаваемых в России, подлежали обязательной сертификации», — удивился премьер-министр. Зато сейчас ситуация исправляется: число лицензируемых видов деятельности сокращено до 74, а масштабы сертификации, по его данным, примерно на 50%.

Путин уверен, что этого недостаточно, так как, например, в Евросоюзе лишь 15% товаров подлежат сертификации. «Сегодня сроки согласования крупных строительных проектов доходят до двух лет, — жаловался премьер, — тогда как в большинстве европейских стран это занимает три, в худшем — шесть месяцев».

При этом бумажная волокита не помогает государству контролировать ситуацию. Наличие серьезных проблем в системе госконтроля и надзора подтвердили трагедии прошлого года: авария на Саяно-Шушенской ГЭС и пожар в пермском клубе «Хромая лошадь». «Проверяли, проверяли, бумажки писали, все, вроде, правильно и хорошо, а трагедии произошли», — сказал Путин. Он пообещал упростить требования к градостроительной документации и ликвидировать монополию госструктур на проведение экспертизы проектов.

Кроме того, развитию предпринимательства мешают госкомпании, признал глава кабинета. Многие рыночные сферы для бизнеса просто закрыты, «монополизированы» госкомпаниями. Чтобы не усугублять эту проблему, предложения о покупке государством или государственными компаниями новых активов будут проходить особую, сложную процедуру одобрения. Возможно, вопрос будет рассматриваться на уровне правительства «для предотвращения повального огосударствления».

Деньги тратятся без логики

Дела в государственном секторе вообще внушают тревогу премьеру. «Часто деньги тратятся без всякой связи с общей логикой преобразований, а иногда и прямо вопреки этой логике»,— охарактеризовал ситуацию глава правительства. Поэтому он считает, что необходимо провести полную модернизацию государственного финансирования и всего госуправления.

Правительство в течение 2011–2012 годов проведет реформу бюджетных расходов, в результате которой большая часть средств федерального бюджета будет распределяться по долгосрочным целевым госпрограммам, соответствующим приоритетам государства, пообещал премьер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории