16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
27 марта 2023, 10:54 Право
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Российские бизнесмены подали апелляцию в Италии, чтобы оспорить заморозку активов

Лента новостей

По данным издания Corriere della Sera, истцами выступили десять миллионеров, в том числе основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов

Фото: DPA/ТАСС

Российские миллионеры пытаются вернуть свои активы в Италии. Как сообщает газета Corriere della Sera, десять из них, в том числе и основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов, подали апелляцию в административный суд итальянского региона Лацио, утверждая, что их замороженные активы принадлежат не частным лицам, а различным трастам, выгода от которых, как они утверждают, им не достается.

Такая позиция не имеет текущей судебной перспективы. Но она может быть полезна в дальнейших судебных разбирательствах, которые, вероятно, растянутся на годы, считает управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры Владимир Гладышев:

Владимир Гладышев управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Истцы пошли по наиболее легкому, недорогому пути, они оспорили в местном итальянском суде сам факт введения санкций на формальных основаниях. Сказали, что принадлежит не конечным бенефициарам, а трастам, которые зарегистрированы в соответствующих юрисдикциях. Скорее всего, с самого начала отказали бы, потому что санкции составлены таким образом, что попадают под санкции конечные бенефициары, формальный правовой титул на активы не имеет большого значения. Бесполезны ли эти иски? Нет, эти иски не бесполезны, потому что сейчас подсанкционные люди прорабатывают вопрос о подаче исков на основании двусторонних договоров о защите капиталовложений. Это наиболее интересный сюжет, который будет развиваться в течение нескольких следующих лет, и мы о нем еще услышим. Суть этих соглашений в том, что в международный трибунал может против государств подать частное лицо, чьи активы в иностранной стране подверглись конфискации, либо были арестованы, либо каким-либо другим способом были ограничены. Рассматривает не национальный суд, а международный состав арбитров, на который истец имеет влияние. Второе, нет срока исковой давности, то есть если истцы захотят, то они могут подать иск в государственный суд. Если проиграл, ничего страшного, время не пропустил, в международном публичном праве сроков исковой давности нет. Международный арбитраж и является в настоящее время основным препятствием для того, чтобы европейское сообщество конфисковало бы активы российских бизнесменов».

Как пишет Corriere della Sera, нынешний иск касается активов на сумму в 2,7 млрд евро. Всего, согласно оценке Комитета по финансовой безопасности Министерства экономики и финансов Италии, который осуществил заморозку активов российских бизнесменов, попавших под европейские санкции, речь идет об имуществе 28 россиян.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию