16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.44 / ₽ 7526
  • RTS1054.01
28 марта 2023, 19:17 Политика

Минобороны сообщило о перехвате американского снаряда GLSDB в зоне СВО

Лента новостей

Это совместная разработка Boeing и шведской компании Saab, которые добавили к авиабомбе ракетный двигатель. Дальность высокоточного снаряда превышает 150 километров

В кабине зенитного ракетного комплекса С-400.
В кабине зенитного ракетного комплекса С-400. Фото: снимок с видео/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Российские средства ПВО перехватили управляемый реактивный снаряд GLSDB в зоне спецоперации. Об этом в своей сводке сообщило российское Минобороны.

Это те самые дальнобойные снаряды, поставки которых США обсуждали прошлой осенью, а затем в январе. Дальность их действия — до 150 километров, с модификациями — до 160, в то время как у обычных снарядов HIMARS — до 70 километров.

Накануне член главсовета администрации Запорожской области Владимир Рогов сообщил об обстрелах в Мелитополе. По его словам, удары наносились управляемыми ракетами. Вид ракет устанавливают специалисты, уточнил Рогов. GLSDB мог бы подойти из-за дальности действия, считают военные эксперты, обычные снаряды HIMARS не достали бы.

Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «На самом деле, необычное в том, что перехватили этот снаряд. Наверное, это первый случай, когда с нашей стороны появилась информация, что такие снаряды появились у ВСУ, то есть GLSDB. Но, на самом деле, мы еще в ноябре говорили о том, что к апрелю GLSDB могут быть поставлены. Это снаряд для систем типа HIMARS, двигатель берется от обычной ракеты HIMARS, MLRS, а боевая часть — это планирующая бомба, которая со специальной «умной» головной частью по спутниковой навигации с очень высокой точностью, бомба малого калибра, то есть около 100 килограммов вес этой бомбы, чуть больше. Основной минус этого снаряда для РФ, во-первых, то, что он появился, второй минус — то, что он стоит очень недорого, стоимость этого снаряда меньше, чем стоимость ракеты для HIMARS. Дальность действия больше, точность высокая, 150 километров, паспортное отклонение не более 5 метров. То, что его можно сбивать, слава богу, это теперь известно и подтверждено, но надо понимать, что сбить большой процент такого рода «умных» систем будет крайне сложно. Ну и да, то, что это запускается установками типа HIMARS и MLRS, которые, в общем-то, показали свою относительно высокую эффективность — приехали, отстрелялись и уехали, — и поймать их достаточно сложно. Придется выстраивать эшелонированную в несколько эшелонов противовоздушную оборону среднего рубежа, ближнего рубежа и в том числе, вероятно, ставить системы радиоэлектронного подавления спутниковой навигации. После появления HIMARS мы вынуждены были откатить все наши оперативные склады на 70 километров от линии соприкосновения, а теперь, вероятно, нам придется откатить их на 150 километров».

О том, что российские силы перехватили новый американский снаряд, Минобороны сообщило впервые. Генштаб ВСУ эти заявления не комментировал.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию