16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.68 / ₽ 7319
  • RTS1151.09
29 марта 2023, 15:30 Политика

Путин заявил о снижении инфляции до 4% по итогам марта

Лента новостей

По оценкам, она и дальше будет замедляться. Реальные зарплаты в России, по словам президента, растут, хотя и скромными темпами. Ведущим фактором экономического роста Путин назвал устойчивое увеличение внутреннего спроса. Президент рассказал и о рекордно низком уровне безработицы в стране

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Обновлено в 19:40

Инфляция в России по итогам марта опустится ниже 4%, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства.

Президент отметил, что, по некоторым оценкам, она и дальше будет замедляться. Реальные зарплаты в России, по словам президента, в целом растут, хотя и скромными темпами. Ведущим фактором экономического роста Путин назвал устойчивое увеличение внутреннего спроса. Его динамика должна соответствовать ориентирам по инфляции, важно не допустить ни ее ускорения, ни избыточного замедления. Президент рассказал о рекордно низком уровне безработицы в стране, но, по его словам, не все проблемы на рынке труда решены.

«Уже по итогам марта инфляция опустится ниже 4%, по некоторым оценкам, она и дальше будет замедляться, а значит, реальные доходы должны ускориться, реальные доходы граждан. Рассчитываю, что свой вклад внесет и дополнительное повышение МРОТ в начале следующего года на 18,5%. Отмечу также, что безработица в России остается на рекордно низком уровне, однако это не означает, что все проблемы на рынке труда уже решены. Есть в целом вопросы к качеству рабочих мест, в отдельных регионах и населенных пунктах уровень безработицы все-таки гораздо выше среднего по стране. На предприятиях, где сократился выпуск продукции, коллективы загружены частично, работают в неполную смену. Понятно, что это негативно отражается и на заработных платах, потому что, как говорил, в среднем реальные доходы подрастают, но в отдельных регионах по отдельным направлениям все-таки это не так. Отдельно прошу обеспечить широкое внедрение принципов бережного производства в отраслях экономики и социальной сферы, расширить национальный проект по производительности труда. Кроме того, нужно и дальше создавать возможности для повышения квалификации специалистов и обучения молодежи, чтобы они получали современные востребованные навыки, а значит, могли рассчитывать на более высокий доход, лучше обеспечивать свои семьи».

Об инфляции менее 4% ранее не раз говорили в Центробанке, отметил главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршинглавный экономист ПФ «Капитал»«Прямо сейчас мы имеем статистически незначимо превышающую ноль по итогам недельных данных инфляцию за месяц. А в прошлом году у нас было 7,6% за один только март. Естественно, сравнение с инфляцией прошлого года как раз год к году даст нам феноменальное падение, и, совершенно верно, инфляция окажется заметно ниже 4%. Собственно, это не новость, это то, что и у ЦБ уже который пресс-релиз довольно явно фигурирует. И, в принципе, какого-то радикального изменения инфляционного фона, который мы видели за последние месяцы, это не означает».

На совещании также выступила вице-премьер Татьяна Голикова. Она отметила, что среднедушевой доход в стране за прошлый год вырос на 12,5%, а 3,6 млн россиян вышли из бедности при поддержке правительства:

«Из бедности вышли 3,6 млн наших граждан. Хочу отметить, что в структуре бедности за 2022 год отмечено перераспределение доходов населения с высокодоходных групп в низкодоходные. Совместно с регионами правительство Российской Федерации отрабатывает вопросы регионального разреза бедности. Для каждого региона разработаны и утверждены целевые значения бедности до 2030 года».

По ее словам, рост реальных зарплат за последние пять лет составил 22%. В прошлом году рост реальной зарплаты отметили в 22 регионах России.

Радиостанция Business FM поговорила с представителями бизнеса о том, как за прошедший год изменились зарплаты их сотрудников:

Управляющий партнер юридической компании Coleman Legal Services и основатель сервиса для самозанятых «Язанят» Павел Зюков:

— В силу того, что у нас в настоящее время количество сотрудников измеряется сотнями, естественно, мы опираемся на тенденции рынка при решении вопроса о повышении зарплат. Конечно же, они растут, это можно сказать точно, возможно, уровень, который был прокомментирован в правительстве, он действительно соответствует, поскольку именно в нашей группе компаний за последние три года действительно есть существенное повышение зарплат, а особенно это касается зарплат сотрудников, которые работают в сфере IT. И повышение там иногда происходит не на основе ежегодной, например, индексации, а повышение может происходить и по окончании квартала, и по окончании полугодия, поскольку рынок очень конкурентный.

— У вас IT-специалисты в основном?

— Нет, специалисты различные, это и работники кадровых служб, и бухгалтерия, и юристы, и операционные сотрудники, менеджеры по продажам, различные руководители. По ним у нас также наблюдается тенденция по повышению зарплат. Кроме того, у нас предусмотрена премиальная система.



Гендиректор завода конвейерного оборудования «Траяна» Екатерина Прахова:

— Мы каждый год повышаем сотрудникам зарплату, но не на 22%, а на 10% в связи с инфляцией, собственно, только поэтому, а дальше они уже сами молодцы, получают премию, кто сколько заработал.

— То есть есть такая возможность?

— Да, мы не экономим на своих сотрудниках. В целом все затраты ложатся на отдел продаж в конечном итоге, а потом это все, конечно же, переходит на стоимость нашего оборудования, которое мы производим.

Гендиректор консалтинговой компании FinHelp Павел Вешаев:

«По своей компании мы ни в коем случае не срезали зарплаты, где-то сотрудникам добавляли, но стремились добавлять именно мотивацией, то есть дополнительными бонусами, чтобы идти по принципу, если компания больше заработает, то сотрудник еще больше заработает, нежели чем просто поднимать окладную часть. По моим наблюдениям и анализу среднего владельческого бизнеса в России, конечно, за прошлый год и за этот год владельцы были вынуждены поднять заработную плату, несмотря на крайне тяжелую и нестабильную ситуацию в экономике и в компаниях. Потому что людям физически перестало хватать текущих заработных плат, которые съела по факту сильная инфляция, которая, конечно, по многим вещам больше средней отраслевой и средней по России. Как правило, увеличение зарплат составило как минимум 10%, а кое-где и процентов 20. И причем если текущим сотрудникам было повышение на 10% в среднем, то при найме именно новых людей и новых сотрудников скорее были повышения и 20%, а то и 30%».

По словам Владимира Путина, экономика России демонстрирует позитивную динамику, в том числе за счет освоения ниш, которые освободили западные компании. Президент отметил, что возврат экономики страны на траекторию роста не должен расслаблять, позитивные тенденции надо поддерживать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию