16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
29 марта 2023, 19:13 Финансы

Кабмин предложил снять ограничения на выплату дивидендов для ряда инвесторов

Лента новостей

Речь идет об инвесторах, которые вложились в акции российских компаний после введения санкций. Кроме того, таким инвесторам также могут разрешить выводить инвестиции из РФ

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Правительство предлагает снять ограничения на выплату дивидендов для некоторых инвесторов. Об этом сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов на совещании с Владимиром Путиным.

«Прорабатываем меры по снятию ограничений для инвесторов, которые вложили средства в российскую экономику после введения санкций», — сказал Белоусов. Он не исключил, что такие инвесторы смогут не только выплачивать дивиденды, но и выводить инвестиции из России «в объемах, не превышающих сделанные вложения, и под четким контролем».

Комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Мы помним, что на съезде РСПП эта тема обсуждалась относительно того, чтобы разрешить иностранным инвесторам получать дивиденды. Сейчас они заблокированы на специальных счетах, и даже возникла идея ввести понятие «дружественная компания из недружественной страны». Но, на самом деле, если речь пойдет о разрешении именно для компаний, которые приобретали собственность или делали инвестиции после начала СВО, то такая мера не слишком эту ситуацию изменит, просто потому, что если и найдутся иностранные компании, которые сейчас готовы инвестировать в Россию, то они, я думаю, представляют, как решать эти проблемы, то есть у них-то как раз нет необходимости каким-то образом забирать деньги со спецсчетов. Такая необходимость есть как раз у компаний, которые Россия сегодня считает «недружественными», а вот они как раз инвестиций после начала СВО в Россию не делали. И даже те компании из «недружественных» стран, которые еще сохранили свое присутствие в России (а их, к сожалению, становится все меньше), сразу четко оговорились: «Мы остаемся только в рамках существующих проектов, никаких новых инвестиций, приобретений мы в России делать не будем». Получается, что если, собственно, ограничить действия этой меры инвестициями, которые сделаны после начала СВО, то мера эта не будет иметь какого-то широкого охвата».

Скорее всего, возможность выводить из России дивиденды получат только инвесторы из «дружественных» стран, считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Резидентам «дружественных» стран будет, возможно, разрешено выводить средства из российских проектов и платить дивиденды от инвестиций в российские ценные бумаги. Но это говорит о том, что российские власти заинтересованы в иностранных инвестициях и пытаются создать режим наибольшего благоприятствования для нерезидентов «дружественных» стран, потому что становится очевидным, что политика самообеспечения, в общем-то, не работает, нужно привлекать средства из-за границы для инвестиций, для технологий. И если мы вспомним пример Китая, когда Дэн Сяопин проводил экономические реформы, то он в основном опирался как раз на иностранные инвестиции, которые привели к экономическому росту в Китае. Поэтому политика полностью самообеспечения может не сработать, и власти пытаются привлекать инвестиции из «дружественных» стран и создают возможности для вывода капиталов и выплаты дивидендов. Это позволит привлечь и в будущем инвестиции, потому что, естественно, инвесторы хотят иметь гарантии выплаты дивидендов и хотят получать средства от проектов назад».

На съезде РСПП в середине марта Андрей Белоусов уже рассказывал о предложении ослабить ограничения для инвесторов, которые вышли на российский рынок после февраля прошлого года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию