16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.46 / ₽ 3269
  • RTS1120.13
20 апреля 2010, 17:29

Лукашенко взял под защиту Бакиева и его семью

Лента новостей

Бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев вместе с семьей находится в Минске

Бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев находится в Минске. Об этом сообщает агентство БЕЛТА со ссылкой на заявление белорусского лидера Александра Лукашенко. По его словам, вместе с Бакиевым в Минск приехали четверо членов его семьи. «Они находятся у нас, под защитой нашего государства и лично вашего президента», — подчеркнул Лукашенко.

Он назвал Бакиева «президентом дружественной страны» и сообщил, что в Белоруссии тот имеет полную свободу действий. «Захочет он участвовать в политике — пусть участвует, не захочет, захочет жить у нас — пусть живет. Места и работы хватит всем», — добавил глава республики.

По словам Лукашенко, Бакиев был доставлен в Минск при помощи «соответствующих белорусских служб». Экс-глава Киргизии просил об этом не единожды, пояснил он. Сейчас Курманбеку Бакиеву и членам его семьи оказывается необходимая медицинская помощь.

Как передает РИА «Новости», новые власти Киргизии обратили внимание на то, что Лукашенко назвал Бакиева «президентом». «Это личное дело Александра Григорьевича, его право», — заявил руководитель аппарата председателя временного правительства Эдиль Байсалов. Он подчеркнул, что народное правительство считает Белоруссию «глубоко дружественным» государством и рассчитывает, что Минск обеспечит «безопасность и сохранность» Бакиева до того, как он предстанет перед судом.

Накануне стало известно, что Бакиев покинул Казахстан, однако куда именно он отправился, не сообщалось. Напомним, киргизский лидер лишился власти в результате государственного переворота. После нескольких дней столкновений между его противниками и проправительственными силами, страну возглавило временное правительство. Сам Бакиев подписал заявление об отставке. Тогда жертвами беспорядков стали 84 человека. Сейчас столкновения продолжаются в пригороде Бишкека. По данным на сегодняшнее утро сообщается о пяти погибших.

Рекомендуем:

  • Фотоистории