• RTS1128.26
31 марта 2023, 14:45 Компании

Когда рестораторы в Москве откроют веранды?

Летние веранды включили в перечень объектов, для размещения которых не требуется оформлять право на земельные участки. Рестораторы в разговоре с Business FM сказали, что проблем с открытием веранд в Москве не было и раньше

В Москве готовятся к открытию летние веранды баров и ресторанов. Ранее премьер-министр Михаил Мишустин утвердил расширение перечня объектов, для размещения которых не нужно оформлять права на земельные участки.

В новый перечень вошли в том числе летние веранды. Упрощенное оформление сейчас возможно в случае, если земля, используемая под веранду, находится в государственной или муниципальной собственности и ранее не была предоставлена под другие цели.

Участники отрасли, с которыми Business FM поговорила, сказали, что проблем в Москве не было и раньше, просто сейчас существующее положение дел закрепили законодательно. О том, когда можно будет насладиться едой и напитками на свежем воздухе, рассказывают московские рестораторы.

Ресторатор, совладелец White Rabbit, «Облака», Cipollino, «Буйабес», «Бэд Кафе» и других проектов Александр Затуринский

— В разных ресторанах по-разному. Я думаю, что основное — это будет май, майские праздники, наверное, когда по погоде будет понятно, думаю, что к началу мая. Основная проблема, об этом, наверное, мало кто знает, легализация веранд, то есть, грубо говоря, легализация выноса на веранду алкоголя, самая большая проблема, потому что по закону торговля алкоголем на верандах запрещена. В Москве, например, в прошлом году разрешили в виде эксперимента. Но сейчас на этот год не продлили де факто. Вот мы еще столкнулись, правда не в Москве, в другом городе с такой ситуацией, когда люди пришли и говорят: «Слушайте, а вы здесь на веранде алкоголем торговать не можете, да? Потому что по закону только внутри, у вас лицензия дана на внутренний объем». Многие, кстати, об этом не знают. Относительно веранд, это разрешают ли их, то есть их сейчас уже не разрешили, не помню, продлили это разрешение, не убирать веранды на зимний период. Сборка-разборка веранд — это очень трудоемкая и финансово затратная часть для владельцев ресторанов, потому что разобрать веранду и увезти на склад, всю зиму она лежит, потом опять собрать. Это все занимает много времени и денег.

— Скажите, пожалуйста, насколько летняя веранда повышает доходы предприятия?

— Намного, при хорошем лете, я думаю, от 20% до 35% выручки.

***

Партнер Аркадия Новикова по ресторанному проекту «Сыроварня» Дмитрий Азаров

— Мы везде, где это можно, делаем веранды такого размера, который позволяет нам обстановка, предрешения, которые мы получаем от города и так далее. Летние веранды — это очень важный элемент нашего бизнеса. Единственная сложность, там, где нам не разрешают делать веранды, такое тоже бывает, иногда кажется странным, потому что и ширина тротуара позволяет, с точки зрения здравого смысла веранда, так сказать, абсолютно возможна. Не мы, рестораторы, хотим посадить людей на веранду, а люди хотят сидеть на веранде, то есть москвичи, наши жители и так далее. И мне казалось и кажется, что можно было бы в больших случаях идти навстречу, тем более, что лето короткое. Я пока не вижу никакого упрощения, если честно. То, что вы сказали, это касается, может быть, строительства, ремонтов, но нет нового регламента, насколько я знаю, никакого упрощенного согласования веранд. Он появился лет пять-семь назад, я не помню когда. Возник регламент, когда не надо полностью было согласовывать веранды, сейчас есть параметры, в которые надо вписаться. Вам согласовывают только сам участок застройки веранды. Но пока о чем-то новом, другом, не знаю. Было бы, наверное, хорошо, если бы он еще упростился.

— Насколько летние веранды повышают доходы предприятия?

— Вообще, наши рестораны летом на 20-25%, иногда на 30% дают больше выручки. Или если у ресторана нет этой веранды, соответственно, он, наоборот, скорее проваливается, потому что люди предпочитают все-таки летом быть на верандах, даже в плохую погоду.

***

Совладелец баров «Папа Вейдер» и «Дядя Геральт» в Москве Петр Гущин

— Как погода позволит, установим мы ее в течение недели, а запустится, будем смотреть, потому что у нас же в стране то снег, то еще что-нибудь. Поэтому надеемся, что в течение недели-двух можно будет уже открывать.

— Сталкиваетесь с какими-то бюрократическими сложностями?

— Нет, я бы сказал, что в этом году стало гораздо легче. Более того, мне приходил звонок из управы с вопросом, когда будем ставить, как, чего. Они просят даже сказать, если у нас есть какие-то сложности, обратиться к ним напрямую и сообщить. Я, честно говоря, был немного удивлен. Но пока никаких проблем, сейчас же разрешение на это, по сути, не нужно.

— Насколько летняя веранда повышает доходы предприятия?

— Очень сильно повышает, разумеется, все зависит от размера летней веранды, но как минимум, мало того, что приходят и ее часто бронируют, и люди хотят сидеть на свежем воздухе, еще гораздо больше людей заходят, кто просто проходил мимо, решил зайти выпить кофейку. Для них это своеобразная замена посидеть во дворе. Но я бы сказал, что в среднем повышает на 20-30%.

В ближайшие 10 дней, по данным «Яндекс.Погода», температура в Москве не поднимется выше 10 градусов тепла и почти каждый день будет идти дождь.