16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 апреля 2010, 19:45

Список продуктов с ограниченными ценами в России сокращен

Лента новостей

Из предварительного перечня социально значимых продтоваров исключены соленая сельдь, маргарин, сметана, карамель, печенье и другие продукты

Соленая сельдь, маргарин, сметана, карамель, печенье и еще несколько видов продуктов исключены из предварительного перечня социально значимых продовольственных товаров, на которые правительство может ограничить цены. Минпромторг РФ доработал проект соответствующего постановления правительства, сообщает РИА «Новости». Исчезли из списка нежирный творог, твердые и мягкие сычужные сыры, черный перец (горошек), горох и фасоль, свежие огурцы. Вместе с этим в перечень включена гречневая крупа ядрица.

Обновленный перечень, размещенный на сайте Минпромторга, состоит из 24 наименований товаров. В первоначальный вариант списка, который ведомство опубликовало в начале февраля, входило 33 наименования продуктов.

Государство регулирует цены на продукты питания в соответствии с законом от торговле, вступившим в силу 1 февраля этого года. BFM.ru писал, что правительство имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости на срок не более чем 90 дней, если в течение 30 календарных дней рост розничных цен на них составит 30% и более.

В апреле Минпромторг проводил совещание с заинтересованными ведомствами, замечания по номенклатуре продуктов питания поступили от Минэкономразвития, сообщили агентству в пресс-службе Минпромторга. На этой неделе обновленный перечень продуктов направлен на повторное согласование в ведомства. Ранее директор департамента госрегулирования внутренней торговли Минпромторга Олег Сазанов сообщал, что министерство планирует внести подзаконные акты в правительство в апреле, и до конца мая они могут быть утверждены, резюмирует агентство.

Отметим, что различные высказывания на тему госрегулирования цен на продовольстве в России делал первый вице-премьер Игорь Шувалов. 10 марта этого года он говорил, что государство не будет ограничивать цены, потому что это негативно скажется на формировании цены на продовольственную «корзину». Однако спустя 11 дней Шувалов поправил сам себя. В интервью телеканалу «Россия» чиновник сказал, что российские власти готовы уже предложить правовые механизмы влияния на цены на продукты питания.

Рекомендуем:

  • Фотоистории