16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 85.00 / ₽ 7504
  • RTS1054.01
4 апреля 2023, 15:04 Стиль жизниКино

Фильм «Айта» установил рекорд по сборам среди якутских картин

Лента новостей

За первый уик-энд триллер заработал около 9 млн рублей и окупился. Business FM поговорила с режиссером Степаном Бурнашевым о его пиар-стратегии

Фото: кадр из кинофильма «Айта»

Фильм «Айта» установил рекорд по сборам среди якутских картин. За первый уик-энд в прокате триллер режиссера Степана Бурнашева заработал около 9 млн рублей и окупился. Бюджет фильма — около 4 млн рублей. Это очень мало по масштабам российского кинематографа, но вполне привычно для якутов. Таким образом, «Айта» стала лидером среди якутского кино, обогнала комедию «Агент Мамбо» Алексея Амбросьева и драму «Пугало» Дмитрия Давыдова. Такой коммерческий успех артхаусного кино — во многом заслуга режиссера. Он ездил на все премьерные показы в разные российские города, участвовал в обсуждениях, накануне премьеры много общался с прессой. Вот что сам режиссер Степан Бурнашев говорит об успехе своей картины:

— Во-первых, была планомерная работа по ознакомлению зрителя извне республики с якутскими фильмами — и моими в частности. Мы с моим дистрибьютером «ПРОвзгляд» и с ребятами по инфоподдержке очень активно занимались построением маркетинга. У нас был определенный план, сделали спецпоказы, очень много интервью, очень много СМИ, участие в передачах, работа с блогерами. Это все подняло интерес к фильму. Поэтому в первый день премьеры народ был заинтересован сходить, а потом уже мы видим, что тенденция посещаемости росла по уик-энду, и получается, что работал сам фильм. Его стали друг другу люди рекомендовать, выкладывать у себя в соцсетях информацию, восторженные отзывы, и это все сработало на хорошую кассу фильма. На обсуждениях, на спецпоказах в первую очередь я услышал очень много разных мнений о фильме. Многие отмечают, что фильм не уступает другим фильмам такого же жанра, держит зрителя от начала до конца.

— Мы помним, что ради съемок «Айты» вы даже продали машину. Теперь купите новую?

— У меня есть еще две старые машины, одна именно возить оборудование и одна машина для семьи, чтобы детей развозить по детским садам, по школам, их мне достаточно.

Айта — это имя девочки, живущей в якутском селе. Она трагически погибает, оставив записку с именем Афоня. По деревне расползаются слухи, что к гибели причастен русский — полицейский Афанасий, подвозивший девочку в тот самый вечер. Убитые горем родители готовятся отомстить. Но следователь, ведущий дело, хочет докопаться до истины. Канву сюжета режиссеру подсказал его брат, бывший следователь, но Бурнашев многое изменил и дополнил.

Интересный маркетинговый ход: после премьеры «Айты» Степан Бурнашев запустил розыгрыш роли в своем новом фильме. Претендентам необходимо посмотреть фильм в кинотеатре, опубликовать пост со своими впечатлениями о картине в соцсетях до 9 апреля, сохранить скрин публикации, зарегистрироваться на сайте фильма и заполнить форму участника. Победителя выберут в середине мая.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию