16+
Понедельник, 15 июля 2024
  • BRENT $ 84.93 / ₽ 7452
  • RTS1061.99
5 апреля 2023, 17:36 Общество

«Справедливая Россия» предлагает блогерам добровольно зарегистрироваться как СМИ

Лента новостей

По идее, регистрация в качестве СМИ может облегчить жизнь блогерам при аккредитации на мероприятия и возможности направлять запросы в госорганы. Что думают об инициативе сами блогеры?

Фото: Andrew Neel/unsplash.com

Блогеры смогут регистрироваться как СМИ. Хотят ли этого сами блогеры? Регистрация будет проходить исключительно на добровольных началах и при условии, что страницу посещают минимум 5 тысяч уникальных пользователей в день. Документ разработали депутаты от партии «Справедливая Россия».

Это уже не первая попытка регулировать блогосферу. В 2014-м в рамках «пакета Яровой» были изменения в закон «Об информации». Согласно тем поправкам, человек с блогом общественно-политической тематики и ежесуточной аудиторией более 3 тысяч пользователей обязан был регистрироваться в реестре блогеров Роскомнадзора. Но в 2017-м эти поправки упразднили, напоминают «Ведомости».

Сейчас речь уже про 5 тысяч пользователей, и есть упор на добровольность. Но обращает на себя внимание то, что о законопроекте заговорили на фоне нескольких дел против крупных блогеров. Их подозревают в уклонении от многомиллионных налогов. На самом деле ОКВЭД для блогеров нет. Так что в рамках закона также предлагается дополнить классификатор ОКВЭД. Может быть, это главная задача этого законопроекта, говорят некоторые игроки рынка.

По идее, регистрация в реестре должна облегчить жизнь блогерам, например в отношении аккредитации на мероприятия и возможности направлять запросы в госорганы. Но так думают не все. Лучшие горизонтальные связи, пресс-туры происходили без участия госорганов в каком бы то ни было виде, указывает Павел Гнилорыбов, историк-москвовед, основатель телеграм-канала «Архитектурные излишества», у которого 96 тысяч подписчиков. Единственное, в чем ему могло бы помочь нахождение в таком реестре, — это возможность посетить уникальные локации, куда не попасть, что называется, без бумажки:

Павел Гнилорыбов историк-москвовед, основатель телеграм-канала «Архитектурные излишества» «Если добровольно, я ни в коем случае не против шагов в этом направлении, но чтобы добровольное не превращалось, как всегда, в принудительное и не ставило никаких препон при ведении повседневной деятельности. Рынок большой, нужно активнее участвовать отраслевым экспертам, а не под одну гребенку причесывать всех, начиная с миллионника и заканчивая человеком, который завел «Дзен»-канал и пытается как-то монетизироваться. Это, наверное, тот случай, когда понятно, с чем конкретно хотят бороться авторы закона: всех подсчитать, всех подчистить, всех по ранжиру построить, в казарму загнать. Но ведь действительно 95%, даже, может, 97% блогосферы — это сад, огород, рыбалка, какие-то увлечения, ремесла. Ради 2% пытаться как-то завалить 100%? Не знаю».

Хотя сейчас в законе есть возможности для борьбы с противоправной информацией, ответственность одинакова для всех граждан независимо от охватов. Но последствия от публикации на аудиторию в миллион человек и на аудиторию в десять человек совсем разные, уверены депутаты. Правда, ужесточение ответственности они пока не разработали.

Многие блогеры сами убеждены, что реестр может помочь бороться с теми же фейками, отмечает видеоблогер Костя Павлов. Он готов при необходимости зарегистрировать свой YouTube-канал, у которого около 2 млн подписчиков:

Костя Павлов видеоблогер «Блогеры с такой аудиторией должны иметь не только разные привилегии, которые даются за это, так скажем, но еще и ответственность. Потому что многие блогеры просто ради хайпа говорят то, чего нет, вводят свою аудиторию в заблуждение. Лично я сам попадался на одного из таких блогеров, достаточно большого, который начал распространять в Сети видео какой-то старой давности, где идут колонны автомобилей, там что-то такое, люди сбегают, и он как-то это назвал. Честно, я поверил, потому что это блогер с большой аудиторией, а во-вторых, кадры были очень естественные, но только потом, через некоторое время я узнал, что, оказывается, это кадры чуть ли не 2007 года. А я уже некоторым людям начал говорить, что смотрите, е-мое, что происходит. Меня ввели в реальное заблуждение».

Пока «блогерский» законопроект передан для оценки в Минцифры.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию