16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
5 апреля 2023, 20:32 ФинансыРынки

Снижение рубля на Мосбирже и рост основных индикаторов. Обзор финансового рынка от 5 апреля

Лента новостей

Федрезерв США заявляет о необходимости продолжения политики подъема базовой процентной ставки для ослабления инфляции, а аналитики JPMorgan считают, что вступление США в рецессию в ближайшие 12 месяцев «будет базовым»

Фото: Reuters

Валюта

Доллар США, евро и юань выросли на Московской бирже в ходе торговой сессии среды.

К 19:00 мск курс доллара США составил 79,84 рубля, что на 32 копейки выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подорожал на 49 копеек и стоил 87,29 рубля. Курс китайского юаня повысился на 8 копеек и закрылся на уровне 11,58 рубля.

Минфин РФ с 7 апреля по 5 мая планирует направить на продажу иностранной валюты в рамках бюджетного правила средства объемом 74,6 млрд рублей, ежедневный объем продажи составит эквивалент 3,7 млрд рублей, говорится в сообщении министерства. С 7 марта объем ежедневных продаж составляет 5,4 млрд рублей. Таким образом, ежедневный объем продаж в апреле снизится в 1,5 раза. На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY вырос и к 19:20 мск находился в районе 101,8 пункта.

Отчет организации ADP, опубликованный в среду, показал замедление темпов роста числа рабочих мест в частном секторе США. Их количество в марте увеличилось на 145 тысяч. Аналитики в среднем прогнозировали рост числа рабочих мест на 200 тысяч. В феврале показатель вырос на 261 тысячу.

Официальный отчет по американскому рынку труда за март будет обнародован в пятницу, и аналитики в целом ожидают, что он укажет на рост числа рабочих мест в экономике на 240 тысяч.

Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Кливленда Лоретта Местер накануне сказала, что Федрезерву придется продолжить подъем базовой процентной ставки, чтобы ослабить инфляцию в США.

«По моим прогнозам, чтобы добиться устойчивого движения инфляции по нисходящей траектории к целевому показателю в 2% и сдержать инфляционные ожидания, Федрезерву следует поднять ставку выше 5% в этом году», — заявила она.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась ростом основных индикаторов. Индекс Мосбиржи поднялся на 0,8% и закрылся на уровне 2500 пунктов. Индекс РТС повысился на 0,4% и завершил торговую сессию на отметке 987 пунктов. Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали разнонаправленную динамику в первой половине торговой сессии.

К 19:20 мск промышленный индекс Dow Jones подрос на 0,1%, и индекс S&P 500 потерял около 0,5%, а NASDAQ-100 упал на 1,4%. Аналитики JPMorgan подтвердили осторожную позицию в отношении американского фондового рынка.

JPMorgan считает, что вступление экономики США в рецессию в ближайшие 12 месяцев «будет базовым». В связи с этим, по мнению аналитиков, настроения в отношении рисков станут негативными, что в конечном итоге приведет к тому, что «в ближайшие месяцы» рынок достигнет минимумов прошлого года.

В таких условиях инвесторам следует сократить акции и отдать предпочтение защитным и циклическим активам.

«Мы сохраняем «бычью» позицию в отношении международных рынков по сравнению с американским, в то время как Китай может перейти на вторую ступень роста. Инвесторам следует добавить прокси-облигации. Основные продукты должны торговаться лучше во втором полугодии, и инвесторам следует добавить их, сократив акции автопрома и предприятий горнодобывающей промышленности», — заключили они.

Нефть

Цены на нефть практически не изменились вечером в среду. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 19:30 мск находилась в районе 85 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 80,5 доллара за баррель.

Коммерческие запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 31 марта, снизились на 3,7 млн баррелей, или на 0,8%, до 470 млн баррелей, следует из еженедельного обзора Управления энергетической информации Минэнерго страны. Добыча нефти в США сохранилась на уровне предыдущей недели в 12,2 млн баррелей в день.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию