16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 82.76 / ₽ 7273
  • RTS1076.63
6 апреля 2023, 01:56 Политика

Обвинения против Трампа: исторические, но едва ли впечатляющие

Лента новостей

Американская пресса анализирует подготовку к процессу над экс-президентом США, и даже некоторые продемократические СМИ сомневаются в решении прокуратуры Манхэттена. Во что может вылиться уголовное преследование за 34 мелких проступка?

Дональд Трамп приветствует своих сторонников на пресс-конференции в резиденции Мар-а-Лаго. США
Дональд Трамп приветствует своих сторонников на пресс-конференции в резиденции Мар-а-Лаго. США Фото: Andres Leiva/USA TODAY/Reuters

«Предъявление обвинений Трампу — рискованный ход для Нью-Йорка и всей страны» — заголовок колонки профессора юридического факультета Гарварда Ноя Фельдмана на Bloomberg. Автор приводит два основных аргумента — о том, что доказать вину экс-президента может быть проблематично, и о том, что дело отвлекает внимание от других, более серьезных процессов.

Трампа обвинили по 34 пунктам подделки деловой документации в связи с выплатами «за молчание» порнозвезде и ряду других фигур. Само по себе это считалось бы misdemeanor, то есть проступком, но статус правонарушений был повышен до уголовного — обвинение считает, что они связаны с более серьезным преступлением — вмешательством в процедуру выборов.

По мнению профессора, защите будет достаточно заявить, что Трамп платил любовнице за молчание не ради избрания президентом, а, например, чтобы не расстроить свою супругу. И если этому поверит хотя бы один из присяжных, обвинительный приговор будет невозможен. Другую оценку в эфире CBS озвучила профессор школы права университета Loyola Marymount Джессика Ливингстон. Она считает позицию обвинения «крайне сильной»:

«Речь идет не о мелких проступках, а об уголовных преступлениях, потому что статус правонарушений был повышен. Но я ожидала, что в обвинительном заключении будут указаны конкретные причины. Чтобы повысить статус правонарушения, требуется показать, что действия были совершены в целях совершения или сокрытия более серьезных преступлений. Некие данные об этом мы получили во время пресс-конференции прокурора. Алвин Брагг заявил, что дело касается нарушений законов о выборах как в штате Нью-Йорк, так и на федеральном уровне. То есть сторона обвинения считает, что имел место некий заговор, попытка незаконно выиграть выборы, возможно, с нарушениями норм финансирования предвыборной кампании. Как сообщил прокурор, речь идет о схеме «поймать и убить», в рамках которой заговорщики — сам Трамп, его ранее осужденный адвокат Майкл Коэн и, вероятно, бывший издатель National Enquirer Дэвид Пэкер — договорились подавлять выход негативных новостей про миллиардера, причем именно с целью влияния на выборы. Это будет ключевым для успеха стороны обвинения — с целью влияния на выборы».

Вне зависимости от перспектив нью-йоркского дела обвинения едва ли можно назвать впечатляющими — 34 проступка, якобы совершенные ради полноценного преступления. При этом одновременно в других штатах ведутся куда более серьезные расследования. Например, экс-президента могут в обозримом будущем обвинить в давлении на власти Джорджии, от которых он требовал «найти» 11 тысяч голосов и отдать ему победу в штате. Или, к примеру, о событиях 6 января — как по статье о подстрекательстве к госперевороту, так и по поводу бездействия Трампа в ответ на захват Капитолия во время утверждения результатов выборов. Как указано и в колонке на Bloomberg, и в статье ведущего CNN Фарида Закарии под заголовком «Проблема с обвинениями против Трампа», серьезность обвинений в отношении экс-президента США должна быть сопоставима с историческими масштабами события; то есть сомнения озвучивают даже в продемократических СМИ. Что же касается прореспубликанского Fox News — вот как о произошедшем высказался ведущий телеканала Такер Карлсон:

«Часто самый непредвзятый взгляд на нашу страну можно бросить из-за границы. Чем дальше находишься, тем четче видно. И вот как на недавние события отреагировал президент Сальвадора Найиб Букеле: «Думайте что хотите о причинах предъявления обвинений Трампу. Но просто представьте, что бы произошло, если бы в любой другой стране власти арестовали бы главного кандидата от оппозиции. США лишились возможности использовать — в кавычках — «демократию» во внешней политике».

Трампу предъявили обвинения потому, что он планирует бросить вызов Байдену на будущих выборах. Это, по сути, признают даже некоторые демократы. Politico пишет со ссылкой на неких «высокопоставленных советников Байдена», что Трамп станет кандидатом от республиканцев, но проиграет выборы из-за предъявленных обвинений. Более того, чтобы неопределившиеся избиратели даже не думали о Трампе, следующие слушания в Нью-Йорке назначили на дату за несколько недель до первых республиканских праймериз.

Как указывает NPR, обвинения против Трампа привлекли внимание как первое подобное дело для США, но другие страны неоднократно преследовали бывших государственных лидеров. Франция осудила за коррупцию сразу двух экс-президентов — Ширака и Саркози; Италия приговорила к общественным работам экс-премьера Берлускони, в Израиле продолжаются разбирательства против действующего премьера Нетаньяху. По мнению собеседника американской радиостанции, профессора Вашингтонского университета Джеймса Лонга, предъявленные Трампу обвинения едва ли сравнятся с крупнейшими скандалами его президентского срока, но сам факт того, что его некогда ближайший соратник Майкл Коэн уже отсидел срок по делу о тех же выплатах «за молчание», говорит о том, что разбирательство предстоит серьезное.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию