16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
7 апреля 2023, 09:59 Право

Депутат Елена Драпеко попросила прокурора Москвы вмешаться с историю с «разводкой» посетителей кафе Saint Tropez

Лента новостей

Она просит Дениса Попова повлиять на полицию, которая до сих не приняла процессуальное решение по факту избиения журналистов и гражданских активистов, готовивших на эту тему телесюжет

Первый зампред комитета Госдумы РФ по культуре, актриса Елена Драпеко попросила прокурора Москвы Дениса Попова провести проверку по факту вымогательства денег у посетителей в кафе Saint Tropez, расположенного в доме 43 на улице Сущевский Вал. Как сообщила Business FM адвокат Анна Миненкова из адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры», соответствующий депутатский запрос был направлен парламентарием 6 апреля.

По ее словам, поводом для обращения Драпеко к прокурору столицы стало бездействие сотрудников отдела полиции по району Марьина Роща, куда 30 марта обратились журналисты НТВ и активисты АНО «Безопасной столицы», получившие телесные повреждения при подготовке телесюжета об обмане посетителей кафе.

«Тогда репортеры совместно с общественниками выяснили, что в данном заведении под видом так называемой консумации происходит банальное вымогательство денег уроженцами «южных республик», — рассказала Business FM Анна Миненкова. В сюжете, который вышел 31 марта в программе «ЧП», говорится, что девушки с сайтов знакомств «разводят» мужчин в этом кафе в центре города. Им выставляют огромные счета за то, что они «угостили» девушек. Последние находятся в сговоре с охранниками и менеджерами заведения. Журналистка Анастасия Игонина, которая устроилась на работу в кафе, смогла на скрытую камеру заснять откровения работниц, которые признались, что таким способом клиентов заведения удается развести на десятки тысяч рублей, а прибыль ресторана достигает 1 млн рублей в день. В ходе съемки телесюжета 30 марта Игонина была избита, активист АНО «Безопасная столица» Антон Акишин получил ожог глаз, так как охранники брызнули ему в лицо газовым баллончиком.

«Пострадавшие вызвали полицию и написали заявление по факту побоев. Однако процессуальное решение о возбуждении дела до сих пор не было принято, несмотря на очевидные обстоятельства», — подчеркнула Анна Миненкова.

В своем обращении прокурору Москвы депутат Елена Драпеко просит Дениса Попова провести проверку доводов адвоката пострадавших.

«Прошу принять предусмотренные законом меры для восстановления нарушенных прав журналистов НТВ и активистов АНО «Безопасной столицы», а также провести проверку по аналогичным случаям в кафе под названием «Saint Tropez», где, как утверждают журналисты, ранее неоднократно происходили аналогичные события, связанные с вымогательством и обманом посетителей, информация о чем не может не скопиться в УВД по СВАО ГУ МВД России по г.Москве (ОМВД России по району Марьина Роща), если сотрудники полиции не покрывают в действительности преступную деятельность в кафе», — отмечает зампред комитета Госдумы РФ по культуре в документе, который имеется в распоряжении радиостанции.

Елена Драпеко, славу которой как актрисе принесли роли в советских фильмах «А зори здесь тихие» и «Вечный зов», ранее выступила в защиту жильцов дома 1904 года постройки, которые называют заведение в своем подвале борделем. После ее обращения прокуратура отменила решение полиции, отказавшейся возбудить дело за организацию занятием проституцией (ст. 241 УК РФ) в старинном доме на улице Большая Молчановка в районе Арбата, недалеко от здания Верховного суда России. Жильцы этого дома уже много месяцев пытаются выселить массажный салон через суд. Разбирательство проходит в Пресненском суде столицы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию