16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 84.61 / ₽ 7430
  • RTS1045.25
8 апреля 2023, 14:58 Общество

В Петербурге прошел новый полицейский рейд по барам

Лента новостей

В марте местные силовики опечатали более двух десятков баров, подозреваемых в продаже алкоголя несовершеннолетним. В этот раз были подозрения, что в опечатанных барах продолжают устраиваться вечеринки и незаконная продажа алкоголя

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Обновлено в 16:44

В Петербурге новые рейды следователей и полиции по барам. На этот раз после ночных обысков опечатаны еще 10 баров на улицах Ломоносова и Думской, а также набережной Грибоедова.

По данным «Фонтанки», силовиков было не меньше сотни человек. У посетителей проверяли документы. В 13 барах сотрудники Следственного комитета искали улики по делу о продаже алкоголя несовершеннолетним, которое завели еще в марте. Тогда в рамках расследования опечатали порядка 20 баров.

Сегодня СК опубликовал видео с ночного рейда, пишет «Фонтанка». На нем полицейские болгаркой вскрывают дверь одного из заведений. Это бар «Лед», который был опечатан после мартовских обысков. Но, как отмечает «Фонтанка», есть вероятность, что на момент вскрытия замков внутри были люди — возможно, бар работал подпольно.

Рейды полиции оценил президент Федерации рестораторов и отельеров по Северо-Западу Леонид Гарбар:

— Я думаю, они хотят навести порядок все-таки в конкретно каком-то взятом районе с барами, где пытаются установить контроль над возрастом посетителей. И это правильно, потому что нельзя все-таки продавать несовершеннолетним. В Америке за это могут бармена посадить за то, что он продал несовершеннолетнему алкоголь либо продал тому, кто сядет за руль. В некоторых штатах есть наказание в виде тюрьмы, поэтому там так жестко спрашивают удостоверение личности ID. И если у тебя его с собой нет, тебе никогда ничего не продадут, как бы ты ни показывал бороду, седые волосы, но ничего бы не помогло.

— У вас нет никакого впечатления о нагнетании тревожности со стороны властей в вашей среде рестораторской, общепит?

— Я бы не сказал, это же так по конкретному правонарушению.

— Но это же второй случай.

— Правонарушение есть, нужно исправлять. Думская и Ломоносова они же рядом, это угол Ломоносова и Думской. Поэтому это просто продолжение того, что начали на Думской, продолжение этой линии баров, только завернули за угол. Посмотрим, как это отразится на потреблении алкоголя несовершеннолетними.

Как описывает ситуацию «Фонтанка», барные улицы Петербурга «пересохли окончательно». Бизнес встревожен, что все заведения попали под одну гребенку, говорит соучредитель бара Commode на Невском проспекте Оксана Василенко. Их бар тоже страдал во время коронавирусного рейда в 2020 году:

— Мне казалось, что малый и средний бизнес нужно поддерживать, а не прессовать. Но в то же время то, что пишут, — наркотики, несовершеннолетние дети, я бы, например, хотела, чтобы это проверяли и было безопасно. Правда, что всех под одну гребенку, и к предпринимателям довольно это сурово. У нас есть и фейс-контроль, и охрана, они проверяют документы.

— А сама эта практика ломать дверь, болгаркой ее разрезают, потом опечатывают...

— Мы такое переживали, нам тоже ломали дверь. Мы уже боимся проверяющих людей. То есть мы не относимся к ним как к людям, которые нас защищают или помогут решить какие-то проблемы, нас это настораживает, мало приятного. Конечно, я считаю, что так не должно быть.

— А это сопровождается изъятием, может быть, какой-то аппаратуры?

— Я попадала под такие рейды, у нас забирали, конечно, все. И телефоны могли забрать, ноутбуки.

Уголовное дело завели по факту публикации в социальных сетях. По данным следствия, в феврале неустановленное лицо разместило в интернете объявление о том, что в одном из баров Петербурга с 19 до 22 часов проводится мероприятие с возрастным ограничением 16+. Там, как считают правоохранители, подростками приобретался и распивался алкоголь. При этом в деле нет ни потерпевших, ни конкретных подозреваемых.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию