16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
10 апреля 2023, 03:41 Право

«Известия»: зампред комитета Госдумы Лантратова предложила лицензировать деятельность бизнес-тренеров в интернете

Лента новостей

По мнению парламентария, жертвами недобросовестных организаторов тренингов регулярно становятся сотни тысяч россиян. Из-за этого в российском медиапространстве появился феномен, получивший название «инфоцыганство»

В Госдуме предложили лицензировать деятельность бизнес-коучей, продающих в интернете онлайн-курсы. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на обращение замглавы думского комитета по просвещению Яны Лантратовой, направленное премьер-министру РФ Михаил у Мишустину.

По словам автора инициативы, жертвами недобросовестных организаторов тренингов регулярно становятся сотни тысяч россиян, а сфера их деятельности в России сейчас никак не регулируется. Парламентарий отмечает, что на фоне этого в российском медиапространстве появился феномен, получивший название «инфоцыганство».

«В последнее время было возбуждено несколько громких уголовных дел, связанных с уклонением от уплаты налогов со стороны лиц, которые занимаются продажей дистанционных курсов и тренингов. Речь идет о супругах Чекалиных и Александре Митрошиной. Также 21 марта 2023 года стало известно, что правоохранительные органы начали проверку в отношении Елены Блиновской, выдающей себя за бизнес-тренера», — поясняет Лантратова.

Зампред комитета Госдумы предлагает ввести лицензирование онлайн-тренеров и определить орган исполнительной власти, который будет модерировать их работу. Также она выступает за создание федерального реестра недобросовестных организаторов тренингов. По мнению парламентария, указанные меры вынудят предпринимателей проводить курсы более ответственно. При этом депутат считает, что они не защитят граждан на 100% от настоящих мошенников.

Инициативу Лантратовой поддерживают в думских комитетах по защите конкуренции и по экономической политике. Там отмечают необходимость регулирования этой сферы из-за большого числа мошенников.

Некоторые опрошенные «Известиями» блогеры, напротив, считают, что их работу будет очень сложно оценить по каким-либо профессиональным критериям. Также они полагают, что прохождение треннинга у сомнительного коуча является ответственностью клиента.

«Мы работаем с тонкими настройками человека, измерить которые очень сложно. От этого зависит и выбор специалиста, у которого гражданин захочет пройти обучение. Поэтому я хочу спросить у тех, кто попался на мошенников, на основании чего они принимали решение о прохождении того или иного курса?» — отметила в комментарии газете трансформационный коуч, ментор медитативных практик, бизнесмен Светлана Фортунате.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию