16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.63 / ₽ 7126
  • RTS1101.46
10 апреля 2023, 22:14 Политика

Архив Пентагона об Украине мог стать крупнейшей утечкой американских разведданных с начала конфликта

Лента новостей

В документах подробно описаны возможности ВСУ, проблемы с западным оружием и вероятные перспективы конфликта. Правда, в подлинности утечки сомневаются наблюдатели с обеих сторон

Фото: Elnur/фотобанк «Лори»

Документы, которые рисуют подробную картину боевых действий на территории Украины, оказались в публичном доступе. Считается, что это утечка Минобороны США.

Спутниковые снимки последствий ударов ВСУ по различным объектам, которые названы российскими, с оценкой нанесенного урона. Утверждения о попытках российских ЧВК закупать оружие через Турцию и Мали. Аналитические записки о неких «путях», которые позволят Израилю поставить Украине летальные вооружения, в том числе ракетные системы, через третьи страны. Прогнозы о том, что на протяжении 2023 года конфликт, скорее всего, придет к состоянию «ничьей», истощая участников. Сообщения о потерях с обеих сторон, еще и опубликованные в двух разных версиях. В одной кратно больше украинские потери, в другой — российские.

Все это — лишь малая доля огромного архива информации, представленной как документы Пентагона, которая начала мелькать на анонимных форумах и чатах любителей видеоигр еще зимой, но стала глобальной сенсацией только в конце прошлой недели. Часть сообщений прямо отрицаются фигурантами: например, Израиль категорически отвергает информацию о том, что спецслужба «Моссад» призывала сотрудников участвовать в протестах против судебной реформы.

Другие утверждения можно назвать правдоподобными, но подтвердить их не представляется возможным. В частности, в одном из документов под грифом «секретно» проанализированы причины проблем с наведением планирующих авиабомб JDAM, поставленных ВСУ из США. В качестве одной из версий приводится работа российских систем РЭБ, что может соответствовать действительности, продолжает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Применение бомб JDAM полностью завязано на использовании спутниковой навигации GPS. И логично, что [могут быть проблемы] если в каком-то районе идет постановка помех работе систем спутниковой навигации, а такое возможно. Мы впервые видели это несколько лет назад во время учений НАТО на севере. Было обнаружено, что у них там не совпадают координаты с реальными. Это было связано, по мнению многих аналитиков, с российскими учениями именно по применению такого рода систем радиоэлектронной борьбы. Даже HIMARS использует системы спутниковой навигации для корректировки полетов снарядов. Если мы устанавливаем в этом районе зону помех для спутниковой навигации, то теоретически возможно сбить прицел этим бомбам, ракетам, боеприпасам. И надо отметить, что Россия вообще славится развитием систем радиоэлектронной борьбы, систем радиоэлектронной разведки».

Установить подлинность и происхождение утечки непросто из-за двух ее особенностей. Во-первых, документы не были выложены единым архивом, а на протяжении нескольких месяцев появлялись по несколько или несколько десятков в разных источниках. Среди наиболее экзотических — Discord-чат о популярной видеоигре Minecraft и, как указывает Forbes, анонимный форум для поливания грязью YouTube-блогеров. Во-вторых, это не текстовые файлы и даже не сканы документов — это фотографии распечатанных, местами помятых бумаг. Financial Times пишет, что это существенно затрудняет поиск первоисточника. Не доверяют информации и в США. Комментирует корреспондент CNN Ник Пэйтон Уолш:

«Как отмечают многие аналитики, зачем бы российская разведка, заполучив целую сокровищницу разведданных США и НАТО об Украине, выложила все в интернет? Буквально рекламируя то, что ей известны планы и состояние сил противника. Но одновременно, с другой стороны, зачем бы власти США после сообщений об утечке стали сигнализировать, что документы подлинные? Мы, конечно, не знаем, может быть, все это действительно так — в конце концов, ошибки всегда случаются. Но не нужно забывать и о том, что всем сторонам выгодно распространять дезинформацию. Например, перед прошлой фазой украинского контрнаступления в Сети также появлялись данные, которые потом не нашли подтверждения. Но все равно крайне интересно, как эти документы появились как раз на фоне спекуляций о том, когда ВСУ предпримут новую попытку контрнаступления. И если утечка подлинная, она раскрывает важные данные о военных возможностях Украины».

BBC (заблокирован в РФ) называет произошедшее «крупнейшей утечкой американских разведданных» за 14 месяцев боевых действий и пишет о «гигантских» масштабах возможных последствий. В Пентагоне объявили о начале межведомственного расследования, а источники CNN в ведомстве заявили о подлинности как минимум части архива. Собеседники телеканала в Киеве сообщают, что ВСУ пришлось внести изменения в планы готовящейся попытки контрнаступления. Офис украинского президента объявил документы подделкой российской разведки. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал утечку «достаточно интересной» и заявил, что публикации лишний раз подтверждают, что США ведут слежку за европейскими лидерами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию