16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.71 / ₽ 7588
  • RTS1204.10
14 апреля 2023, 01:19 Общество

Минцифры предлагает использовать «Госуслуги» вместо паспорта

Лента новостей

Проект электронного паспорта, приостановленный после начала СВО, получил новую жизнь. Ранее предполагалось, что электронный документ будет представлять собой пластиковую карту

Фото: URA.RU/TASS

Минцифры опубликовало проект указа о цифровом паспорте. Согласно документу, в ряде случаев можно будет использовать мобильное приложение «Госуслуги» вместо паспорта или других удостоверяющих личность документов.

Как пояснили в пресс-службе министерства, мобильное приложение можно будет использовать в простых жизненных ситуациях. Например, при покупках в магазине, при посадке на поезд. Конкретный перечень таких ситуаций определит правительство.

Ранее предполагалось, что цифровой паспорт будет выполнен в виде пластиковой карты с бесконтактным чипом. Но теперь от этой идеи решили отказаться. Комментирует председатель совета Фонда развития цифровой экономики, экс-советник президента России Герман Клименко:

Герман КлименкоГерман Клименко председатель совета Фонда развития цифровой экономики «Предполагалось, что паспорт будет в виде пластиковой карточки с чипом. Эта история началась еще задолго до так называемых платежей телефоном. А сейчас Максут Шадаев предложил [концепцию] Владимиру Путину, мол, зачем нам нужны карточки, если мы умеем с помощью телефонов авторизовывать и платежи, и другие истории. Но у нас сейчас, как я понимаю, чипов нет, чтобы выпустить карточки. Да и можно без них обойтись. Более того, в Киргизии [водительские] права уже давно в телефоне. Там нет необходимости бегать с оригинальными правами. Мне кажется, что путь авторизации через телефоны дешевле и, самое главное, этот путь работающий — мы понимаем, как это делать. Процесс, который шел, — и авторизация через «Госуслуги», и технология платежей через телефон — пришел к тому, что у нас уже все есть, осталось только оформить в рабочую историю. Мы можем приходить в офисы компаний и, вместо того чтобы показывать бумажный паспорт, оставлять свои персональные данные, элегантно прикладывая телефон к платежному терминалу, как это делаем сейчас, и идти дальше по своим делам. Организация будет уверена, что пришел такой-то клиент, но доступа к его персональным данным и их хранению иметь не будет. Это утрированный пример. Шадаев пошел дальше. Он предлагает все верифицированные на «Госуслугах» документы приравнять к бумажным».

Цифровой паспорт не заменит полностью бумажный документ, сообщили в пресс-службе Минцифры.

У юристов много вопросов к использованию мобильного приложения «Госуслуги» в качестве замены паспорта. Продолжает адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Джамали Кулиев:

Джамали Кулиев адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» «Если этот проект будет принят и в дальнейшем выведен на уровень закона, принятого в Госдуме, одобренного в Совете Федерации и подписанного президентом, полагаю, будет определенный период времени, во время которого будет предполагаться, что ношение физического паспорта будет обязательно. Но, я думаю, это время будет для тех людей, у которых нет возможности носить с собой телефон или у которых отсутствует телефон, как бы это смешно ни звучало, но я знаю людей, у кого нет мобильных телефонов. Или, например, есть люди старшего поколения, у которых кнопочный телефон. Но проблема именно с реализацией, потому что может отсутствовать доступ к интернету или могут отсутствовать денежные средства. По закону у нас каждый гражданин обязан носить с собой документ, удостоверяющий личность. Вы полагаете, что есть телефон, там есть «Госуслуги», и формально носите с собой паспорт. Но, например, села зарядка на телефоне. И что делать? Если остановит сотрудник полиции и человек не предъявляет ему документ, по закону придется проехать вместе с ним в опорный пункт, где будет устанавливаться личность. Но возникает тогда другой вопрос. Например, вы пришли в МФЦ, перед вами сидят не сотрудники правоохранительных органов, но для оказания той или иной услуги нужно предъявить свой документ. Возникает вопрос: каким образом передавать документ? Вдруг вы не желаете, чтобы эти сотрудники недобросовестно воспользовались информацией, которая находится на «Госуслугах». Недавно я был в МФЦ. Когда предъявляешь какие-то документы для получения определенных услуг, там копируют документы, будь то паспорт или свидетельство о праве на собственность. А каким образом это будет происходить в этом случае? Они же не будут класть телефон на ксерокс. Технические вопросы на самом деле возникают».

Летом прошлого года Минцифры заморозило проект цифровых паспортов. Как заявлял тогда глава ведомства Максут Шадаев, есть более серьезные проблемы. Но уже в феврале этого года он высказался за ускоренное внедрение цифровых паспортов. Идею поддержал Владимир Путин, он поручил до начала мая подготовить проект указа, который определит порядок использования цифровых паспортов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию